植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室举行第三届第一次学术委员会会议
作者:李翠玲   时间:2022-12-18

12月16日,山东大学植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室第三届第一次学术委员会会议暨2022年度会议以线上形式召开,会议由学术委员会主任、中国科学院院士、中国科学院植物研究所种康研究员主持。山东大学生命科学学院党委书记王纪磊、院长刘峰出席会议并致辞。

重点实验室前主任夏光敏教授介绍了实验室管理团队换届工作情况,新任主任丁兆军教授从实验室发展历史、总体定位与研究方向、重要科研进展、研究队伍建设、问题与展望等方面对重点实验室过去5年的各项工作开展情况和取得的成绩作详细汇报。重点实验室谭保才教授、白明义教授和孙佳琦教授分别对各课题组最新研究进展作了代表性研究成果汇报。

种康与学术委员会专家组成员北京大学刘春明教授、瞿礼嘉教授、中国科学院上海植物生理生态研究所何祖华研究员、中国科学院遗传与发育生物学研究所左建儒研究员、河南农业大学王道文教授、华中农业大学严建兵教授、中国农业大学巩志忠教授、广州大学刘宝辉教授、南方科技大学郭红卫教授、中国科技大学向成斌教授等就重点实验室近5年取得的成绩和代表性研究成果汇报展开讨论。与会委员一致认为,重点实验室近5年在人才队伍、获批项目、科技产出和成果转化等多方面都取得了显著进展,并就重点实验室研究方向、研究领域和工作重心提出建设性的宝贵意见和建议,指出重点实验室要坚持面向国家重大战略需求,突出自身研究特色,加强内部合作交流,努力将各项工作做实做深,进一步解决我国现代农业“种子芯片”和种源“卡脖子”技术攻关等科研问题。

山东大学植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室依托生命科学学院建设,于2008年获批立项,2010年通过验收。该实验室着重研究“植物发育调控”、“植物逆境适应性机理解析”和“作物新种质创新”三个方面。近五年,实验室引进和培养了一批优秀学术带头人,与植物学科相关的植物学、农学、生化与分子生物学均进入ESI前1%,极大提升了山东大学的学术影响力。接下来,植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室将继续坚持立足国家重大战略需求,强化地方产学研深度合作,推动重点实验室实现跨越式发展。