澳大利亚科学院院士Hans Lambers教授做客学院鳌山生态论坛
作者:胡奕   时间:2023-10-22

10月21日,受生命科学学院郭卫华教授邀请,澳大利亚科学院院士、荷兰皇家艺术与科学学院院士、西澳大利亚大学Hans Lambers教授做客学院鳌山生态论坛。学院副院长白明义、青岛农业大学园林与林学院郭霄副教授、学院郭卫华教授、杜宁副教授、刘乐乐副研究员、朱鹏程博士后出席论坛,生态学科博士生、硕士生参加论坛。

21日上午,Hans Lambers教授到白庙实验站参观指导工作。Hans Lambers教授听取在场学生汇报实验进展,并提出了宝贵意见。之后Hans Lambers教授还参观了青岛校区博物馆。

21日下午,Hans Lambers教授为师生作题为“Preparing your results for publication - Maximising your chances to get your manuscript rapidly accepted”与 “Dirt-poor soils, pesky parasites and friendly fungi shape plant diversity in south-western Australia”的专题讲座,讲座由白明义主持。Hans Lambers教授从Plant and Soil主编的身份出发,重点讲解了期刊选择、论文组织框架、写作要点和规范、学术道德等内容,并分享了最新研究成果。讲座中,在场师生踊跃提问,与Hans Lambers教授进行了深入交流。讲座后,学院博士生尹美淇、祁鲁玉和胡奕汇报了自己的研究进展,Hans Lambers教授给予了耐心指导。活动最后,郭卫华教授向Hans Lambers教授赠送了图书《山大草木图志》和纪念品,希望双方进一步加强学术交流与合作。

Hans Lambers教授是国际著名植物生理生态学家,澳大利亚科学院院士,荷兰皇家艺术和科学院院士,西澳大利亚大学生物科学学院荣休教授,中国农业大学荣誉教授。在国际主流期刊已发表论文500余篇,H-index 达90,为ISI高频引文作者(>20,000余次)。Hans Lambers教授主要研究领域为植物矿物质营养,植物高效利用磷素的根系形态与生理特征,矿质元素有效性的变化与植物种类和功能多样性,豆科作物或牧草的共生固氮及磷高效利用、寄生植物研究、植物种间互作及生态系统过程等,对实现绿色优质农产品的生产、资源高效利用、环境安全,土壤健康及其他生态系统功能有重要意义。