生命科学学院成功举办山东大学第八届齐鲁青年论坛生物学分论坛
作者:周燕   时间:2023-10-28

10月25日下午,由生命科学学院承办的山东大学第八届齐鲁青年论坛生物学分论坛成功举办。生命科学学院党委书记王纪磊,院长刘峰,党委副书记、常务副院长周传恩出席论坛。论坛由周传恩主持,来自比利时布鲁塞尔自由大学、华中农业大学、澳大利亚西澳大学的青年学者与学院师生代表共同参与了本次论坛。

王纪磊在论坛开幕式上致辞,强调了齐鲁青年论坛举办的目的和意义,并从山东大学的发展历程、青岛校区的发展现状以及生命科学学院人才引育的成果等方面进行了介绍。刘峰在论坛开幕式上介绍了青岛校区和生命科学学院的整体发展情况和优势特色。

来自比利时布鲁塞尔自由大学医学癌症研究中心的马海丽博士作题为“RNA甲基化修饰在白血病中的作用(Role of RNA methylation in leukemia)”的报告。毕业于四川大学、现在华中农业大学从事博士后研究的潘婷博士作题为“植物应答DNA复制胁迫的机制(The mechanisms of plant in response to DNA replication stress)”的报告。来自澳大利亚西澳大学生物科学学院的助理研究员严理博士作题为“不同生态系统中植物磷分配策略与其适应性的关系(Relationship between plant phosphorus allocation strategies and their adaptations in different ecosystems)”的报告。报告会上,与会师生踊跃提问,大家进行了深入热烈的交流。

齐鲁青年论坛作为山东大学引才聚才的重要品牌活动,自2016年至2022年已举办七届,成为青年才俊加入山东大学的重要渠道。本次生物学分论坛的成功举办,有望为学院发展注入全新青春活力。下一步,学院将进一步用好学校人才引育政策,涵养更加积极、开放、有效、包容的青年人才成长文化,为青年人才构建多途径晋升发展的通道,搭建更加广阔的舞台,助力全院青年人才成长发展。