生命学院赴河南确山开展定点帮扶调研
作者:鲁志强、张攀攀   时间:2023-10-30

10月26日至28日,山东大学生命科学学院党委书记王纪磊、党委副书记张攀攀、副教授张淑萍和郑培明一行赴河南确山县石滚河镇开展定点帮扶调研,确山县委副书记、石滚河镇党委书记刘欣英、镇长李刚等参加调研活动。

学思想,联学共建促交流。郑培明以“加快推进生态文明建设 实现中华民族永续发展——推动黄河流域生态保护和高质量发展”为题,结合当地实际作了生态文明专题报告。郑培明向全体机关党员干部深刻阐述了如何将“绿水青山”“文脉文化”型资源要素,逐步向“金山银山”型资产转换,打造资源价值与经济效益转化、互哺的良性发展循环。大家纷纷表示,要认真思考和学习生态文明建设重要论述,争做习近平生态文明思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

重实践,教育帮扶暖人心。调研团与石滚河镇党委开展交流座谈会。王纪磊介绍了生命学院在学科建设、科研发展、师资队伍、人才培养等方面的情况,表示将充分利用学院的科研和教育优势,以乡村文化建设、乡村产业发展、环境优化整治等为突破口,进一步深入对接发展需求,准确把握帮扶工作重心,助力石滚河镇经济社会发展。刘欣英对生命学院一行表示热烈欢迎,希望生命学院以本次调研为契机,充分发挥专业优势,在科研帮扶、产业融合发展、理念创新等方面给予石滚河镇更多指导和支持,全力推动石滚河镇高质量发展,助推乡村振兴。座谈会后,张攀攀代表生命学院向石滚河镇中学、中心校捐赠了价值30000元的书籍。

建新功,实地交流谋发展。调研团一行先后来到河南中植农业发展有限公司玫瑰厂区、确山县确石棒农业发展有限公司、石滚河村夏枯草种植基地、孤山冲革命旧址群等进行实地调研,深入了解企业生产经营情况,并就植物提取、食用菌培养、中药材种植、红色旅游等产业发展进行了深入沟通交流。交流中,张淑萍、郑培明针对大马士革玫瑰种植过程中存在的产量低、杂草多的问题,提出了套种大豆、花生等经济作物的意见,并现场采集土样供后续进一步实验分析。在孤山冲革命旧址群,调研团提出“红色+智慧”的创新发展规划,建议以现代科技赋能红色文化产业发展。调研团还前往确山竹沟革命纪念馆和杨靖宇将军纪念馆接受了党性教育。

下一步,生命学院将以更加创新的思维和务实的举措持续深化校地合作,集聚更多高校优质资源,发挥学科专业优势,深入精准推进定点帮扶工作,赋能乡村振兴。