党建动态
生命科学学院开展“认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)”主题党日活动
作者:   时间:2018-12-10

2018年12月6日至10日,生命科学学院各教工及学生党支部开展了“认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》”主题党日活动。师生党员在个人自学的基础上,集中学习了《条例》,并结合个人思想、工作、学习实际,围绕如何深入学习贯彻学校党建工作会议精神,加强党支部建设,发挥党员先锋模范作用,开展交流讨论。以下为摘选的部分支部活动总结:

行政支部“认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》”主题党日活动总结

作者:巩晶,2018年12月10日

行政党支部党员11人认真学习了《条例》具体内容。学习过程中对于以下几个问题进行了重点研读:支部党员大会、支委会召开和会议记录、支部换届工作、支部活动的开展、支部决议在上级党委的备案。之后,党员们纷纷发言并热烈讨论。党委书记曲刚说,前期支部到企业的考察与对接,可以更好的促进学院科研等相关工作的发展,此外,学院与一些中小学帮扶工作等,虽然不能立竿见影,但长远看有极其重要的意义。最后,支部根据《条例》内容,认真部署了近期召开的党员大会内容和方案。

本科生支部“认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》”主题党日活动总结

作者:杜文斐,2018年12月6日

为深入学习学校第十四次党代会提出的“三步走”目标安排、“六大战略”和“十大任务”,贯彻落实学校党建工作会议精神,提升党支部建设质量对于建设中国特色世界一流大学的重要性和紧迫性,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,生命科学学院本科生党支部结合支部成员多在外校进行毕业设计工作的实际情况,在党委组织部的指导和帮助下于2018年12月6日21:00-22:00在线上活动交流群开展了本次主题党日活动。

本次活动由本科生党支部全体党员共18人参加,共分为两个活动部分:一、围绕“认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》”的主题,共同深入讨论了《中共山东大学委员会关于加强和改进基层党建工作的意见》和郭新立同志在山东大学党建工作会议上的讲话,并结合自身实际情况和感悟进行发言。二、观看专题节目《榜样3》,并在线上交流观看感想。在活动过程中,各个成员发言积极踊跃,大家纷纷表示,在学习《条例》和讲话后,能够更加深入的了解支部建设和支部工作,能够更加深刻的理解山东大学创建世界一流大学是为中国社会发展、党完成奋斗目标,对当代高等教育赋予的历史使命,是社会不可推卸的责任。另外,《榜样3》专题节目也在支部党员中引起强烈反响。优秀共产党员的匠人精神和群众精神让大家敬佩,并表示身为当代大学生同时也是共产党员,更要担负起建设美好祖国的责任。

本次线上主题党日活动收到了良好的效果,不仅解决了大部分支部成员不在校无法及时开展政治学习的问题,也能充分利用时间进行学习和交流,调动了大家的学习积极性。

2016级硕士支部“认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》”主题党日活动总结

作者:徐磊,2018年12月10日

2018年12月8-9日,生命科学学院2016级硕士党支部组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,全体党员参与了学习

各党员在活动前进行了个人自学,深入学习了《中共山东大学委员会关于加强和改进基层党建工作的意见》和郭新立同志在山东大学党建工作会议上的讲话,领会会议精神。在党员个人自学基础上,各党员小组进行了集中学习,开展交流讨论,结合实际对学生党支部工作建设提出了具体要求。

通过集体学习,学员们进一步明确了加强学生党支部建设的“路线图”,对强化党支部政治功能、加强党支部工作规范、提升党支部组织力等问题有了更加深刻的认识。大家纷纷表示要继续加强对《条例》的学习认识,并贯彻落实到工作中,充分发挥党员先锋模范作用,担负好各项职责,勤学习,多思考,用更好的方式服务好群众。

生院2016级、2018级博士党支部“认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》”主题党日活动总结

作者:杨欢欢、魏情情,2018年12月9日

为深入学习贯彻学校党建工作会议精神,加强党支部建设,发挥党员先锋模范作用,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,生科院16级和18级博士党支部于2018年12月8日上午组织开展主题党日活动。支部党员应到13人,实际参会12人。活动总结如下:

一、首先,党支部书记介绍此次主题党日活动的主题、目的和活动流程。

二、全体党员集体观看了党的《红色气质》宣传片。影片以追梦者们、奋斗者们坚毅的精神和事迹为例,给怀揣梦想的年轻一代以指导和借鉴。

三、每位党员对于自己观看完宣传片之后的感想进行了发言。各位党员都积极踊跃发言,对于党员如何坚定信念,树立理想进行了讨论,并对于如何在新时代发挥自己的党员带头性,如何在学习和生活中牢记使命,以及对党在新时代的方针政策展开了积极的发言。大家都一致认为,正确的理想信念,是我党奋斗前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。作为一名党员,我们应该坚定信念,珍惜现在的生活,不断提高自己。

四、最后,党支部书记对此次活动进行了总结。通过这次主题党日活动,加深了党员对于党的认识,同时也促进了党员之间的相互联系和相互交流。我们作为党员,一定要牢记党的奉献精神,与自己的党性认识结合起来,进一步提高自身素质,争取成为一名优秀的共产党员,来继续党的伟大事业。