生命科学学院开展研究生“学习总体国家安全观”专题讲座
作者:徐博 张希娅 张牧臣   时间:2024-04-24

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为深入学习贯彻总体国家安全观,增强学院研究生国家安全意识,营造全员共筑大安全格局的浓厚氛围,4月15日,在第九个“全民国家安全教育日”之际,生命科学学院围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,举办了“学习总体国家安全观,增强安全责任意识”——“知行者”研究生核心素养提升训练营专题讲座。青岛市公安局即墨分局姜雨辰警官受邀担任主讲人,学院研究生会王稼祥主持讲座。

FA4D5

讲座中,姜雨辰以理论知识传授和教育视频学习相结合的方式从总体国家安全观的内容、全民国家安全教育日的现实意义、破坏国家安全的典型案例、如何维护维护国家安全四个方面进行了讲授,对国家安全基本知识和内涵进行了深入细致的介绍,结合研究生们日常科研和在校生活的具体场景提醒同学们注意防范网络攻击,遵守法律法规,自觉履行维护国家安全的义务,号召同学们深刻认识“安全无小事”,树立“国家安全,人人有责”的意识。讲座后,姜雨辰就如何进一步增强安全警惕意识、识别危害国家安全的行为等问题与提问的同学进行了互动解答。

3E15F

通过讲座,学院研究生纷纷表示将继续深入学习贯彻总体国家安全观,进一步增强国家安全意识,共同筑牢大安全格局。

姜雨辰,2021年毕业于山东警察学院,现任青岛市公安局即墨分局刑侦大队反诈中心民警。从事反诈工作两年,曾多次参与过大型电信网络诈骗专案的侦破工作,在青岛各级学校及媒体平台开展反诈讲座十余次。