生命沙洲志愿团队开展“青春担当,战疫有我”第二次活动
作者:郑益禛   时间:2020-05-18

2020517日晚,由生命沙洲志愿团队开展的“青春担当,战疫有我”第二次宣讲会在腾讯会议室线上举行。本次活动由生命科学学院的王雨轩同学主持,介绍了病毒与细菌的相关知识。

活动伊始,王雨轩同学阐述了普通感冒、流感与新冠肺炎在症状方面的区别,教给同学们判断自己是否感染新冠肺炎病毒的方法。随后,她介绍了新冠肺炎病毒的结构以及应对新冠肺炎的具体措施,过程中她提到我国采取的中西药结合的治疗措施颇有成效。由于目前的证据表明新冠肺炎病毒的源头为野生动物,王雨轩同学对野生动物养殖的问题发表了自己的看法,并且为同学们普及了有关野生动物的相关法律。而后,她用几个典例介绍了病毒与病毒病、细菌和细菌病。最后她用影片给同学们形象地展示了病毒和细菌入侵后人体内部的免疫反应,以此告诉同学们人体的免疫机制虽然有一定限度,但面对病毒仍然是很有效的。

此次活动进一步加深了同学们对病毒与细菌的认识,普及了人类传染病和人体免疫机制的相关知识,对传染病的防范具有重要意义。