2021年度生命科学学院“两先一优”评选结果
2021年度生命科学学院先进教育工作者:李娟
作者:   时间:2022-11-29

李娟教授自1994年担任辅导员,2000年开始专职从事心理健康教育工作, 2019年任生命科学学院党委副书记负责学院教师思想政治工作并继续兼任青岛校区心理健康教育与咨询中心特聘教授,至今已从事教育管理工作27年。27年来,李娟教授始终兢兢业业、默默奉献,发挥心理专业优势,守护师生心灵,热心奉献自己的力量。

二十七载芳华,做师生心灵的守护者。学生心理健康教育是学校教育管理的重要部分,学生心理危机干预更是涉及学生培养和学校稳定的重要内容。李娟教授刻苦钻研专业,不断提高咨询水平,积极构建五级心理干预网络,扎扎实实进行新生家长、新生心理健康讲座,认真仔细完成筛查面谈、危机排查等工作。在从事心理咨询工作二十一年的时间里,李娟教授处理了300多例学生心理危机案例,多次挽救心理崩溃的学生,帮助他们顺利完成学业。面对突发极端心理状况的学生,李娟教授经常冒着危险,耐心化解学生的冲动情绪和激烈行为,用爱和温暖帮助他们克服内心焦躁消极情绪,积极勇敢面对学习生活。从深夜到黎明,从周一到周末,每遇心理危机学生,李娟教授总是舍弃个人休息时间,始终坚持奔赴在心理危机干预的第一线,牢牢筑起学生心理健康的防护墙,悉心呵护学生心灵。在分管学院教师思想政治工作中,李娟教授也发挥心理学专业优势,耐心为学院教师疏导心结,为学院研究生导师开展心理健康知识培训,激发教师内在动力,为教师教学科研、打造和谐积极的师生关系做出了贡献。为提高心理危机干预效果,还在实践中研究创新出辅导员心理危机干预标准用语、心理危机干预树理论模型,因其高度的可操作性和可复制性,被全省20多所高校广泛推广使用。

关注特殊群体,做服务社会的践行者。李娟教授一直注重发挥专业知识优势,关注社会特殊群体、特殊时期的心理状况,积极参加公益活动,发光发热。“守望”项目是教育部直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,是山东大学积极响应国家号召,针对留守儿童教育资源匮乏等重大社会问题开展的留守儿童精准扶智新模式。李娟教授牵头带领心理团队,对大学生志愿者开展心理评估、心理辅导技能十余次培训,并对志愿者帮扶留守儿童过程中遇到的心理问题给予专业指导,为山大精准扶贫工作做出了贡献。疫情期间,为保障青岛校区师生员工平稳应对疫情给心理带来的巨大冲击,第一时间为全体教职员工和学生开通了心理干预热线和心理公众号后台留言服务,连夜开展心理应激援助宣传手册编订等服务工作。在自己也面临巨大心理压力的情况下为校区全体学生提供远程视频心理咨询服务;积极参加“手牵手心连心”山东省精准支持留英学子抗疫辅导计划,为海外学子进行心理应激辅导。疫情期间工作任务重、强度高、压力大,李娟教授加班加点,超负荷运转,与师生保持联系,传递关怀,化解纠结,解决困难。深夜值班室里默默守护的一盏灯,咨询电话中恳切温暖的一席话,让李娟教授被师生们亲切地称为“疫情期间的贴心人”。

尽心尽责履职,做岗位上的担当者。2019年李娟担任生命科学学院党委副书记,不仅分管学院教师思想政治教育工作还承担学院抗疫工作、办公室行政工作、统战工作等。学院文件汇编、印章管理、会议筹办、上传下达等一项项工作都有条不紊、按时保质地完成。新冠疫情期间,作为生命学院党委副书记,李娟和班子成员一起,负责近200多名教职工的疫情防护和教育管理工作,安全保障了学院教学科研工作的正常运转和发展。勤勤恳恳、耐心细致、准确及时、科学高效逐渐成为她的标签。

对生命敬畏的人,生命会回馈给她很多意想不到的收获;心中有爱的人,会得到别人最真挚的祝福。李娟教授用温暖和爱赢得了学生的信任,用专业和担当赢得了老师的认可。她兢兢业业、默默奉献的同时也实现着自己的人生价值!