党的二十大
生命科学学院党委理论中心组专题学习党的二十大精神
作者:张萌   时间:2022-10-26

10月25日上午,生命科学学院党委理论中心组开展2022年第11次集体学习,专题学习党的二十大精神,全面研究部署学习宣传贯彻落实工作。学院党委书记王纪磊主持会议,学院领导班子及党委委员参加学习交流。

王纪磊领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告,理论学习中心组成员结合自身工作交流了学习体会。大家一致认为,党的二十大报告回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划了当前和今后一个时期党和国家事业发展的目标任务,举旗定向、高屋建瓴、思想深邃、催人奋进,是党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大家表示,党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出重大战略部署,与习近平总书记关于教育的重要论述既一脉相承,又结合新阶段、新形势创新发展,成为加快建设教育强国的根本遵循,一定要自觉用党的二十大精神武装头脑,以昂扬的姿态踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要深刻认识和领会教育发展的历史机遇和主要挑战,坚决贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,瞄准人民健康、粮食安全和农业生产等生命学科相关的领域,重点加强学科建设,着力造就拔尖人才,全面提高人才培养质量,努力在生物医药和农业生产等领域实现关键核心技术突破,实现“中国碗主要装中国粮,中国粮主要用中国种”的目标。

会议强调,学院要掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将全院师生员工的思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央的决策部署上来,为加快建设高质量教育体系、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献“生命力量”。一是要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的重要要求,深刻领会党的二十大的重大意义和精神要义,准确把握党的二十大提出的新思想、新论断、新举措,自觉用党的创新理论武装头脑。二是要创新学习形式,学院党委委员要深入联系党支部宣讲党的二十大精神,通过开展“三会一课”、主题党日活动等方式,使党的二十大精神深入基层、直抵人心。三是要实施人才强院战略,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断在人才引育上下功夫,创新体制机制,完善人才发展体系,推动学院实现高质量发展。四是要坚持学用结合,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与推动落实学院“十四五”事业发展规划和新一轮“双一流”建设相结合,发扬斗争精神,在人才培养和科研创新等方面实现新突破。五是要认真落实新时代党的建设总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增强党组织政治功能和组织功能,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,切实把各级党组织建设强,把干部队伍建设好,为开创“强院兴校”新局面提供坚强保证。

下一步,学院党委将根据学校党委统一部署,切实担负好学习宣传贯彻落实党的二十大精神的政治任务,创新方式方法,强化指导督导,营造浓厚氛围,推进党的二十大精神在生命科学学院落地生根。