山东省动物细胞与发育生物学重点实验室
作者:   时间:2023-06-06
  • 平台概况

山东大学动物学科始于1930年,历史上享有盛誉。著名的农业昆虫学家曾省、被誉为“中国克隆之父”的实验胚胎学家童第周都曾经在本学科工作过。本学科的杰出校友还有著名的细胞生物学家庄孝僡、动物学家张致一、中国工程院院士赵法箴、雷霁霖、张福绥等人。动物学科于1986年成为国内高校首个发育生物学博士点。

山东省动物细胞与发育生物学重点实验室是在山东大学生命科学学院动物学科的基础上于2009年10月批准成立的。目前实验室有19个研究团队,固定科研人员和在站博士后50余人,主要涵盖动物生殖和发育的调控机制、重大疾病的生物学基础、免疫的分子机理和治疗技术三大研究方向。已经建立了大型仪器公共实验平台、准SPF级实验小鼠动物房、斑马鱼房,以及果蝇、线虫、对虾及棉铃虫房等专用科研设施。

自成立以来,实验室在科学研究、人才培养、产学研合作等方面开展了一系列工作,取得了令人瞩目的成果:近5年,承担了国家重点研发计划等科研项目50余项,累计经费达5000万元以上;发表研究论文百余篇,其中包括在Science Advances, Nature Communications,PNAS,Advanced Science,Cell Reports,J Clin Invest,Development,Autophagy,Cancer Letter,PLoS Genetics,PLoS Pathogens等高影响力期刊发表重要成果;专利“高特异性TaqDNA聚合酶变体及其在基因组编辑和基因突变检测中的应用”实现了千万元级的转化。

在未来,实验室将继续发扬山东大学动物学科的优良传统,围绕三大研究方向,优化资源,吸纳人才,鼓励创新,力求取得更辉煌的成绩。

• 实验室负责人

主任:刘峰

副主任:邵明、王显伟

• 研究方向和研究团队

1.动物生殖和发育的调控机制:以主流模式动物为实验材料,深入挖掘生殖细胞减数分裂、胚胎图式发生和形态发生运动、感觉器官形成,以及昆虫变态发育中的精细机制。

PI:高建刚洪烨、刘峰、邵明苏友强汪正品徐志刚赵小凡

2.重大疾病的生物学基础:利用细胞模型和全谱系模式动物,探究干细胞分化和肿瘤发生发展的表观遗传调控、肿瘤细胞增殖、死亡和转移及免疫机制等。

PI:黄启来李昂李双喜李相芝刘相国苗俊英孙磊赵静

3.免疫的分子机理和治疗技术:探索细胞表面受体介导病毒侵入的新策略,阐明免疫识别受体调控宿主与病毒互作的新机制,揭示脊椎和无脊椎动物免疫激活和调控的分子机理。

PI:康翠洁王金星王显伟

联系电话:0532-58630197

通讯地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号山东大学青岛校区N2楼、N8楼