生命科学学院举办“RNA技术进展与诺奖漫谈”讲座
作者:孙畅   时间:2023-10-18

10月17日上午,生命科学学院举办的“RNA技术进展与诺奖漫谈”讲座于青岛校区N8-302报告厅举行。学院孙磊研究员担任主讲人,学院院长刘峰主持报告,全院师生以线上线下同步的方式参加了报告。

2023年度诺贝尔生理学或医学奖颁发给了Katalin Kariko 和 Drew Weissman两位科学家,以表彰他们在核苷碱基修饰方面的发现,这些发现使得针对COVID-19的有效mRNA疫苗得以开发。本次报告,孙磊以“RNA技术进展与诺奖漫谈”为题,以体内RNA的来源与功能作为开篇引入主题,从RNA与诺奖的不解之缘、mRNA疫苗的原理、应用难度、mRNA应用的具体实例四个方面进行了论述,分享了自己在RNA结构组领域的相关心得,详细阐述了mRNA在体内发挥作用的机制,以及将其应用在疫苗上的原理、难点、稳定性,循序渐进,为与会师生深度解读了2023年诺奖。

刘峰对孙磊的报告进行点评,充分肯定了他勤奋钻研、专注探索的学术态度,并且与孙磊、李昂等RNA研究领域的老师针对生命科学学院RNA课题的研究方向进行了探讨。随后,全体师生开展了积极的交流讨论。

此次报告对生命科学的前沿发展方向进行了深度探讨,有利于加强师生之间的交流互鉴,提升研究生科研素养,启迪创新思维,进一步营造了全院勤学善思、求实创新的学术氛围。

孙磊,山东大学齐鲁青年学者。本科毕业于山东大学泰山学堂,在清华大学获得博士学位,并进行博士后研究。于2022年底加入山东大学生命科学学院作为独立PI,建立RNA系统生物学实验室。实验室主要通过整合分子生物学,系统生物学以及人工智能的方法,利用测序的方法研究RNA结构对转录后调控的影响,并应用在RNA疫苗设计,RNA病毒药物开发等方面。在RNA结构组领域取得一系列重要成果,相关工作以第一作者或共同通讯作者发表在Cell,Nature Methods, Cell Research, Nature Structural & Molecular Biology, Nucleic Acids Research等杂志。