生命科学学院举办第七期“生命力”教师发展论坛
作者:张萌   时间:2023-10-18

10月16日下午,生命科学学院举办第七期“生命力”教师发展论坛,并举行了“青年教师成长导师”聘任仪式。学院党委书记王纪磊,院长刘峰,副院长刘相国、白明义,党委副书记张攀攀出席论坛。论坛由刘峰主持。

刘峰表示,“生命力”教师发展论坛举办至今为学院教师提供了良好的交流平台,在基金项目申报、科研、生活等多方面为大家提供支持,希望学院教师以此进一步加强学术交流和研讨,推动学院在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

论坛第一阶段是科研基金和人才项目申报经验分享。苏友强教授以“国家自然科学基金项目申请的一点体会”为题,与大家分享了申请国家自然科学基金项目的经验,重点围绕国家自然科学基金的资助导向、评审程序、四类科学问题属性的基本内涵、面上基金与青年项目的异同以及评审的侧重点、申请书撰写及答辩注意事项等内容进行了汇报与交流。白明义教授以“国自然项目人才项目申报体会与经验交流”为题进行了报告,重点分享了关于科研标签凝练的思考与实践,并围绕申请书撰写中项目摘要、申请代码与关键词、拟开展的研究工作、答辩注意事项等针对性地做了分享。互动交流环节,两位教授对在场教师提出的问题进行了答疑解惑。

论坛第二阶段举办了学院“青年教师成长导师”聘任仪式,王纪磊为导师们颁发了聘书。为帮助青年教师快速成长,学院为一批青年教师分别配备了成长导师,组织他们结对子,“手把手”传帮带,从师德师风素养、教学科研水平和育人实践能力等方面全方位开展针对性指导,促进青年教师成长成才。

本次“生命力”教师发展论坛总结了申报经验,分享了科研感悟,对提高学院科研基金和人才项目申报书质量、提高国家自然科学基金资助率具有积极推动作用。下一步,学院将积极探索搭建多维度教师成长发展平台,全面推进人才强院工作提档升级,助力教师成长成才。