生命科学学院团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中取得佳绩
作者:乔昕 刘楠   时间:2023-11-07

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落幕,生命科学学院“黄河三角洲红色实践团”凭借参赛作品《“大河之州”黄河三角洲生态文明建设实录》荣获红色专项活动全国三等奖,实现了学院在红色专项赛事中的新突破。

该项目立足于新时代黄河三角洲生态文明建设及农业发展新成就开展调研及实践活动。党的十八大以来,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和经济社会发展情况。黄河三角洲作为是黄河流域重要的生态功能区,在黄河流域生态保护和高质量发展中地位特殊、责任重大。为追随习近平总书记的黄河足迹,探寻黄河三角洲湿地保护和生态治理之法,感悟黄河流域社会发展变化,见证近十年来党的伟大成就,团队对黄河三角洲核心保护区、一千二百亩林场保护区、红滩湿地盐地碱蓬修复区、农业高新技术示范区等地进行了实地考察。同时,团队采访了“最美东营人”张希涛、保护区生态检测中心李金瑞等多位保护区一线工作人员,以及中国农业大学原副校长王涛、山东省牧草体系创新团队首席专家杨国锋等致力于黄河三角洲农业发展的科研人员。在历时一年半之久的学习与实践,团队从政策措施、治理成效和综合利用情况等多个视角对新时代黄河三角洲生态保护及农业发展取得的成就进行了总结,形成了十万余字的调研报告、《大河之洲—黄河三角洲生态⽂明建设实录》宣传视频以及《我们的三⻆洲故事—耕地安全及湿地修复保护建设志》宣传手册,通过影像、文字与数据资料记录黄河三角洲的历史变迁与发展成就,感受学习当地保护区工作者及科研工作者的坚守与奉献,用双手接下黄河三角洲守望者们的传承,用双脚丈量这片新生的土地,用最真挚的情感,最真实的经历,讲好最动人的中国故事。

733E

该项目由2020级强基班赵珺宁为项目负责人,本科生党支部书记刘楠担任指导老师,张安澜、李雨轩、吴璇、臧佳和、周天一、乔欣、林诗淳、乌志鹏等为组员,生命科学学院本科生党支部在团队组建、调研学习、成果完成等方面发挥了重要的党建引领作用。视频制作得到了山东省电视台的大力支持。

1B903

生命科学学院一直以来高度重视实践育人,引领学生通过实践活动切身感受新时代国家发展的伟大成就,树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

本届大赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办,参赛作品涵盖人工智能、数字经济、乡村振兴等领域,全国2000余所高校、40万余件作品参赛,参赛学生达250多万人。本届大赛育人主题鲜明、赛事架构完整、学生参与广泛,搭建了由主体赛“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构。本届“挑战杯”红色专项活动主题为“实践感悟新时代 挺膺担当新征程”,旨在引领广大青少年深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,持续激发爱党爱国爱社会主义的热情,厚植家国情怀,涵养进取品格,紧跟党投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。