生命科学学院学生团队荣获2023年国际遗传工程机器竞赛金奖
作者:李科萱 鲁穗茹   时间:2023-11-08

11月2日-5日,合成生物学领域国际顶尖赛事——国际遗传工程机器竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,简称iGEM)在法国巴黎凡尔赛门会展中心举行。山东大学代表队“SDU-CHINA”团队从全球404支参赛队伍中脱颖而出,凭借项目 “ Cell Intelligence(CI) for PHB Production” 斩获金奖。

22C41

PHB是一种具有广泛应用潜能的生物可降解塑料,然而目前却没有得到广泛的应用,主要原因在于其生产过程存在成本高、产量低、提取过程有污染等问题。SDU-CHINA团队针对可降解塑料PHB的生产困境,创造性地提出了“智能细胞(Cell Intelligence)”概念,利用群体感应系统和自裂解系统,将大肠杆菌的生长阶段分为三部分,实现了从细胞生长、产物合成到产物释放的全自动的三层动态调控,经验证具有很高的实际应用价值,为PHB合成提供了一个新的思路。

3ADFC

400E6

2023年恰逢iGEM竞赛举办20周年,来自全球66个国家和地区的队伍汇聚一堂,共同交流和展示他们在合成生物学领域的最新研究成果。SDU-CHINA团队的成果得到了国际评委和同行的高度认可。

3CBF6

iGEM竞赛是合成生物学领域的国际顶级学术性竞赛,由美国麻省理工学院于2003年创办。这项竞赛以合成生物学为核心,融合了生命科学、数学、工程学、社会学、信息科学、艺术设计等多个学科,相关研究成果常年发表于Nature、Science等顶尖学术期刊,受到多家媒体的关注和专题报道,是了一场具有广泛国际影响力的学术盛宴。

SDU-CHINA团队由来自生命科学学院泰山学堂生命取向的鲁穗茹、胡靖妍、李科萱、侯文迪、汪骁婷,生命基地班的唐朝,生物基地班的李天润,前沿交叉青岛研究院的张心怡,以及其他来自信息工程技术学院、机械工程学院、化学与化工学院的同学组成。上两届金奖指导老师微生物国家重点实验室梁泉峰教授担任团队参赛的第一指导老师,全方位地对团队进行了悉心指导。山东大学本科生院、泰山学堂和生命科学学院对本次比赛高度重视,给予大力支持。泰山学堂生命取向教授小组在项目进行期间定期组织评审,保证了项目的质量。

山东大学iGEM团队自2018、2019年参赛后,经过4年的沉寂和积淀,终于在2023年以全新的面貌回归iGEM竞赛。他们从零开始,自主探索、自主搭建,凭借着坚毅的决心和卓越的能力,在今年的竞赛中荣获金奖。这一成绩的取得,不仅体现了SDU-CHINA团队在合成生物学领域的创造潜力和学术能力,也向世界展示了山东大学在科技创新方面的竞争力。