党建动态
作者:张萌   时间:2023-08-30

8月29日,生命科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学校主题教育第十巡回指导组组长、青岛校区组织宣传统战部部长刘竞虹,指导组成员、学生工作部宋继斌出席会议并作指导。会议由学院党委书记王纪磊主持,院长刘峰及全体领导班子成员参加。

学院党委对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,认真制定工作方案,扎实组织理论中心组学习,深入开展谈心谈话,在全面梳理问题和深刻剖析典型案例的基础上,起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

王纪磊代表学院领导班子作对照检查。党员班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12个方面重要要求,结合典型案例,深入查摆突出问题,剖析问题根源,有针对性的制定整改措施,着力从根源上解决问题。

刘竞虹代表学校第十巡回指导组对本次专题民主生活会作了点评,她表示这次民主生活会会前准备扎实充分,问题剖析全面深入,批评意见中肯到位,整改措施务实有效,是一次高质量的民主生活会。并对学院下一步工作提出四点要求:一是要突出凝心铸魂。要扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,引导党员干部深刻理解和把握教育、科技、人才“三位一体”的重要意义,不断提高理论素养,坚定理想信念。二是要推进重点任务。要坚决破除形式主义、官僚主义,敢于担当担责,勇于攻坚克难,以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效、形成长效,推动各方面工作实现新跃升。三是要深化整改落实。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,把问题整改与改革发展紧密结合起来,切实把专题民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力。四是要强化担当作为。要进一步强化顶层设计和系统规划,努力在服务“国之大者”、推进学校立德树人成效和重大发展战略提档升级、推进“两个先行先试”中,释放发展潜能、塑强竞争优势,为推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的更大贡献。

王纪磊代表班子表态,强调一是要着力“深化”,坚持把深入学、深刻悟、深情讲、深化用结合起来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和蕴含其中的道理学理哲理,更加自觉运用党的创新理论指导实践、推动工作。二是要用心“内化”,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为坚如磐石的信念、绝对忠诚的品格、为民服务的情怀、干事创业的本领。三是要有效“转化”,围绕落实“两个先行先试”、推动“双一流”学科创新发展、推进治理现代化等重大任务,本着发现问题解决问题的理念持续开展调研,坚持深入基层、深入师生,多层次、全方位、广渠道地了解实际情况,实实在在地解决问题,确保打通调研成果转化的“最后一公里”,切实把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力,开创学院工作新局面,以整改实效取信于全院师生。