动物学教师党支部赴全国先进基层党组织考察学习
作者:时永香   时间:2023-10-29

10月27日,生命科学学院动物学党支部全体委员到青岛市崂山区沙子口街道东麦窑社区党支部开展党建学习考察。东麦窑社区党支部坚持以党建统领集体经济发展,牢牢抓住乡村振兴发展机遇,带领村民们走出了一条以特色农旅一体化产业发展,带富带强村集体、推动乡村全面振兴的发展路径,使东麦窑成为山东省第一批美丽乡村标准化建设示范村。村党支部先后获得“青岛市五星级基层党组织”、“全省干事创业好班子”、“山东省先进基层党组织”和“全国先进基层党组织”等荣誉称号。

在东麦窑村党群服务中心,支部委员观看了东麦窑村党建宣传片,社区党支部网格员代笑向支部委员介绍了东麦窑村的发展情况并带领大家参观了村史纪念馆、德信积分幸福超市和美丽乡村建设示范民宿。通过考察学习,支部委员直观体验到这个传统的渔村在村党支部带领下转变角度看资源,换个思路谋发展的巨大改变,更近距离真切感受到了东麦窑村党支部坚持发挥党建统领作用,运用创新思维,抢抓乡村振兴示范片区建设机遇,探索强村富民新路径给村民带来的收益和改变。支部委员就如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用与接待人员开展了座谈和研讨,并就以后建立研学合作的方式进行了初步探讨。

本次考察学习,是动物学教师党支部发挥“双带头人”党支部战斗堡垒作用、推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要探索。下一步,动物学教师党支部将以本次考察学习为契机,进一步发掘凝练宣传本支部的实践经验及成效,进一步发挥自身示范引领、辐射带动作用,助力学院党建工作质量整体提升。