玉米发育及抗病研究团队
作者:   时间:2021-11-05

该团队围绕重要农艺性状籽粒发育、粒型和抗病等重大科学问题,以玉米为材料,聚焦研究1)种子发育的分子遗传调控机制;2)玉米抗病的分子机理;3)干细胞组织发育的遗传基础及调控;4)植物感知环境氧气信号转导的分子机制和储存物质合成和逆境适应机制。研究通过正反向遗传学分析,挖掘调控以上性状的关键基因,结合分子生物学、细胞生物学、生物信息学和基因组学等方法,解析其分子功能和机理,构建调控以上性状的分子遗传网络。运用基因编辑等技术对玉米等作物进行精确分子育种,创建高产优质作物品系。

团队由山东省特聘高层次人才、国家高层次青年人才和山东大学齐鲁青年学者等组成。

团队招生导师(博导):

谭保才教授

山东省特聘高层次人才,泰山学者特聘专家。研究方向:植物种子发育分子遗传调控机制。1.胚和胚乳发育关键基因的鉴定和功能解析;2. 细胞器RNA加工的分子机制;3. 禾本科植物细胞壁建成机理。在包括SciencePNASPlant CellPlant PhysiologyPlant JournalNew Phytologist等国际著名期刊上发表研究论文50余篇。研究成果编入美国大学《Plant Physiology》教材(Taiz and Zaiger)。现任《JIPB》和《植物学报》编委。先后承担国家自然科学基金重大研究计划重点项目(2项)、国家自然科学基金重点项目(1项)、面上项目(1项)、科技部重点研发计划子课题(2项)。课题组成员:徐春晖副教授、孙峰副教授和杨雁卓副研究员。

王官锋教授

山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授,博士生导师。研究方向:1.玉米主要病害抗病信号通路中重要基因的发掘和功能分析;2.玉米 NLR 类免疫受体 Rp1-D21 的调控机理研究;3.引起青枯病和穗腐病的轮枝镰孢菌的致病机理研究。在包括PLoS Pathogens, PLoS Genetics, Plant Journal, Plant Physiology, New Phytologist 等国际著名期刊上发表研究论文19篇。目前担任国际著名植物病理杂志Molecular Plant-Microbe Interactions编委 (Associate editor)。主持国家自然科学基金面上项目(3项)。课题组成员:孙扬助理研究员。

徐芳教授

国家高层次青年人才,山东省“泰山青年学者”,山东大学“齐鲁青年学者”。研究方向:1. 玉米干细胞组织发育的遗传基础及调控机理研究;2. 植物发育与免疫平衡的分子机制研究;3. 基因编辑与作物精确分子育种等。在包括Nature PlantsPNASPlant CelleLifeMolecular Plants等国际著名期刊上发表研究论文19篇。主持中组部“层次青年人才”项目(1项)、山东省“泰山学者青年学者”(1项)、国家自然科学基金青年项目(1项)。课题组成员:黄戌戌副研究员。

董家强教授

国家高层次青年人才、山东大学杰出中青年学者、山东大学“齐鲁青年学者。研究方向:利用分子遗传学、生物化学、基因组学和生物信息学等研究方法,阐明玉米发育及逆境响应的分子机制。在包括Nature Communication、PNAS、Plant Journal等国际著名期刊发表研究论文8篇。目前承担国家高层次青年人才项目、国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学基金面上项目、山东大学杰出中青年学者建设经费和山东大学“齐鲁青年学者”建设经费等项目。课题组成员:徐佳萌副研究员。

李坤朋教授

研究方向:玉米株型和籽粒发育重要功能基因的发掘与功能研究。在包括New PhytologistPlant JournalProteomics国际著名期刊发表研究论文19篇。先后承担国家自然科学基金青年项目、面上项目、国家转基因重大专项、国家重点研发计划-国际合作专项子课题等项目。

团队联系方式:

谭保才:bctan@sdu.edu.cn;电话:0532-5863-0801

王官锋:gfwang@sdu.edu.cn电话:0532-5863-0828

徐芳:fxu@sdu.edu.cn

董家强:jdong@sdu.edu.cn

李坤朋:likp@sdu.edu.cn;电话:13589046759