生态学与生物多样性研究团队
作者:   时间:2021-11-05

生态学与生物多样性研究团队的研究领域包括植物生态学、分子生态学、动物生理生态学等,主要研究:1)植物的生态分化与适应性分子进化机制;2)生物多样性维持与群落构建机理;3)植物资源的保护与生态适应性评价;4)动物对环境的生理和分子适应机理。目前有博导3人,硕士生导师6人。主持承担国家科技部、基金委、山东省和青岛市等各种基金数十项,研究成果发表在PNAS、Resources Conservation and Recycling、Science of the Total Environment、Tree Physiology、Microbiome and ISME Journal等学术期刊上。多名研究生获得国家奖学金、山东省优秀毕业生和校级优秀毕业生。

团队招生导师(博导):

王德华,男,山东大学特聘教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,中国科学院大学优秀教师。现任中国动物学会常务理事、兽类学分会副理事长、动物生理生态学分会常务委员,中国生态学会理事,《兽类学报》主编,Journal of Animal Ecology 副主编,Comparative Biochemistry and Physiology (A-D)等多种国际学术期刊编委。主持承担科技部973课题、中国科学院创新方向项目、国家基金委重点项目、面上项目等数十项,在国内外学术期刊发表学术论文200余篇、著作多部(详情可见http://www.lifesci.sdu.edu.cn/info/1068/5766.htm)。

主要研究兴趣包括:1)动物的能量代谢与体温调节;2)动物的行为学与生理学基础;3)动物的肠道菌群与生理功能等。

张化永,男,山东大学特聘教授,博士生导师。北京市先进工作者,国务院特殊津贴专家,国家科技重大专项专家组成员,国家科技重大专项项目首席科学家,2008年Boston和2001年Nevada非线性科学会议主席。主持国家重大项目和课题4项,获省部级一等奖和国际会议奖4项,在Nature子刊和Ecology Letters等SCI杂志发表论文100余篇,授权国内外发明专利8项。研究成果推动了中央主要领导批示落实,得到了生态环境部领导的高度评价。

主要研究兴趣包括:1)生态学中的非线性和复杂性;2)生态统计热力学;3)工程生态学;4)恢复生态学。

郭卫华,女,山东大学生命科学学院教授、博导,教育部新世纪优秀人才。山东大学生态学一级学科负责人、生态学国家级一流专业负责人。兼任教育部生科类专业教指委委员、山东省生科类教指委副主任、山东大学教指委委员;中国生态学会常务理事、山东植物学会副理事长、山东林学会副理事长。获“大国良师”杰出贡献奖。长期从事植物生态学和分子生态学研究,主持完成国家自然科学基金等国家级及省部级课题十余项,发表Bioresource Technology、Science of the Total Environment、Plant and Soil、Tree Physiology等期刊SCI论文50余篇。

郑培明,男,山东大学生命科学学院副研究员、博士生导师。先后在日本名古屋大学、日本产业技术综合研究所从事研究工作。现任山东省生态学会理事、副秘书长、青岛市生态学会理事、农林专委会副主任委员。以第一或通讯作者在Resour Conserv Recy、Appl Energ、J Clean Prod、Sci Total Environ、Plant Soil等国际高水平SCI期刊发表论文20余篇;主持科技部基础调查专项(子课题)、中科院战略先导专项(子课题)、山东省自然保护地生物多样性调查等国家级、省部级和横向课题20余项。

主要研究兴趣包括:

1.植物生态学:(1)植被生态:植被分布格局及动态变化;(2)生理生态:植物地上地下生态学过程对全球变化的响应。

2.可持续生态学:(1)理论研究:自然资本评估;区域复合生态系统可持续性评价及系统代谢;(2)服务社会:青岛国家森林生态系统定位观测;黄河国家战略(黄河流域生态保护);自然保护地建设与调整论证。

团队其他成员:

尹伟伦,男,中国工程院院士,山东大学生命科学学院兼职讲席教授。

王仁卿,男,山东大学生命科学学院荣聘教授。

张治国,男,山东大学生命科学学院副教授,硕士生导师。

孟振农,男,山东大学生命科学学院副教授,硕士生导师。

张淑萍,女,山东大学生命科学学院副教授,硕士生导师。

王玉志,男,山东大学生命科学学院副教授,硕士生导师。

杜宁,男,山东大学生命科学学院副教授,硕士生导师。

王蕙,女,山东大学生命科学学院副教授,硕士生导师。

团队联系方式:

王德华:电子邮箱dehuawang@sdu.edu.cn

张化永:电子邮箱zhanghuayong@ sdu.edu.cn

郭卫华:电话13589056676;电子邮箱whguo@sdu.edu.cn

郑培明:电话13708925308;电子邮箱zhengpm@sdu.edu.cn