生命科学学院第一届“鳌山生命+”学术论坛成功举办
作者:   时间:2019-01-24

随着青岛校区搬迁工作的结束,山东大学生命科学学院在美丽的鳌山卫迎来了新时代,面临着前所未有的挑战和机遇。为促进生命科学学院课题组之间的交流与合作,激发青年教师和研究生的积极性,增强学术氛围,2019122日,由生命科学学院党委、山东省动物细胞与发育生物学重点实验室和生命学院研究生会联合举办的首届鳌山生命+”学术论坛在山东大学青岛校区华岗苑南楼5楼学术报告厅成功举办。山东大学青岛校区副校长、生命科学学院院长谭保才,山东大学生命科学学院党委书记曲刚,南京医科大学973、国家重大科学研究计划首席科学家苏友强教授,美国弗吉尼亚理工刘鹏程博士受邀出席会议。重点实验室老师以及生命科学学院各年级博士、硕士研究生和本科生共一百六十余人参加了此次报告会。

山东大学青岛校区副校长、生命科学学院院长谭保才首先致词。谭院长表示,生命学院搬迁至青岛已经一年,生命学院也具有了新的气象,动物学科具有深厚底蕴,取得了辉煌成就,有非常好的起点,在科研产出上也迈上了新的台阶,但同时还有很长的路要走。谭院长对动物学科的整体发展提出了新的要求和希望,对一级学科进A表达了强烈的盼望与支持,同时对年轻人寄予厚望,希望研究生能够深入交流,互相学习,既要学到真本领也要为科研做贡献。

生命科学学院党委书记曲刚对论坛的举行表示了热烈的祝贺。曲刚书记表示,这样的内部学术交流论坛开展具有三大作用。第一:学术交流,展示自己,互相学习,找到合作之道。第二:是科研的加速器,定期开展这样的活动能够使师生看到自己的进步和不足之处,同时能够见贤思齐。第三:引领学院内部交流文化,形成团结、合作、交流、奋斗、努力的学院文化。这次的论坛是党支部将党的工作和教学结合到一起的活动,极大地活跃了学院学术氛围,为党建工作和学院教学科研的融合提供了一个典范。最后对动物学科提出了新的要求和希望,希望能够谋划深远,不怕吃苦,祝愿鳌山生命+”论坛圆满成功,越办越好。

开幕式结束后,特邀报告人南京医科大学的苏友强教授为大家带来了他的学术报告:Toward making a good egg: Sculpting the transcriptome of mouse oocytes by MARF1。接着特邀报告人美国弗吉尼亚理工学院刘鹏程博士作了报告:A cell membrane-initiated pathway regulates gene expression in mosquitoes。报告展示了严谨的科研思路和高水平的实验技能,启发了参会者的科研思路。随后黄启来、康翠洁、李相芝、邵明、时永香、王显伟 、徐志刚、臧晓凌等8位老师围绕各自课题组的研究领域先后进行了报告,展示了最新的科研进展和成果。之后南京大学模式动物中心王宏宇博士做了有关基因工程小鼠模型应用的学术报告,结束了上午的会议。下午的会议由研究生进行汇报,安文涛、杜海波、高杰、郭宁宁、康新乐、李潇、刘子熠、牛国娟、齐琦 、王萌 、严灵杰、张冲共12人先后进行了报告。研究生报告结束后,刘相国教授进行了关于内质网应激调控肿瘤细胞凋亡自噬机制的学术报告。会议期间,师生们的学术报告频频引发参会师生的积极提问和热烈讨论,现场气氛活跃,学术交流氛围浓厚。此次报告经打分产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖6名。刘相国教授,赵小凡教授,苗俊英教授,王金星教授为获奖学生颁奖。

论坛的最后刘相国副院长做了简单的总结,他表示这是一场高水平的学术盛宴,充分肯定了此次论坛的意义和水平,也感谢师生对本次论坛的支持和付出,最后对论坛的再次开办表达了美好祝愿。

本届鳌山生命+”学术论坛的主题是启航-新希望,定位于生命学院PI、青年教师和研究生的学术交流会,交流各课题组最新研究进展,展望未来发展趋势和寻求合作机会,产出高水平成果。此次学术论坛的成功举办拉近了各课题组的距离,促进了课题组间的交流与合作,拓宽了研究人员的科研思路,激发了青年教师和研究生的科研激情,为我院的科研营造了更加浓厚的学术氛围。

论坛得到了山东爱博科技贸易有限公司、山东莱索科技有限公司和江苏集萃药康生物科技有限公司的大力支持和赞助。