天津财经大学商学院慕课建设团队来我院调研
作者:林浴霜   时间:2019-04-15

4月15日上午 天津财经大学商学院副院长徐志伟带领慕课建设团队来我院调研。我院教学副院长张伟、慕课建设团队成员时永香、魏天迪等参加调研会。

天津财经大学商学院慕课建设团队负责人纪方老师介绍说,自2014年始,团队依托实验中心设备资源并结合相关实验课程的开发,针对物流管理专业进行了以慕课建设为核心的反转课堂课程改革,将以往枯燥的理论教学,融入新颖活泼的形式,从“教—学”模式向“自主学习”模式转变,并在学校范围内推广这种自建慕课的经验。团队成员展示了在慕课《物流管理》中广泛应用的微电影、人物访谈、动画片等新元素的介入。该慕课课程为天津财经大学在2017年教育部本科教学审核评估工作中的九大亮点之一,“基于O2O模式的MOOR课堂体系建设”获第八届高等教育天津市级教学成果奖励二等奖。此次调研旨在互相学习慕课建设经验,共同探讨国家精品在线开放课程的申报要点,以及摸索新时代中国高校课程建设的新方法、新思路。我院2018年度国家精品在线开放课程负责人魏天迪副教授,介绍了学院当前慕课建设的特点和遇到的主要问题。张伟副院长就学院相关教学工作的有关改革政策进行了解读,并对学院下一步大力开展慕课建设的计划进行了介绍。与会老师纷纷针对自己学科领域的课程建设进行了热烈的讨论。大家一致认为此次会议促进了高校间、学科间、教师间的交流,对学院今后的教学改革工作充满信心。