日本名古屋大学福岛和彦教授到访生命科学学院
作者:董继斌   时间:2019-11-26

2019年11月18日-22日,日本名古屋大学福岛和彦教授作为山东大学科研流动岗短期专家访问生命科学学院,开展学术合作与交流活动。生命科学学院、微生物技术研究院、环境研究院师生150多人参加了有关活动。

福岛和彦教授结合其近期研究,带来了3场精彩的学术报告。在题为“Introduction to Biomass Science”的报告中,福岛教授深入浅出的介绍了生物质(木质纤维素)的概念、特点及研究现状和研究难点,指出探索木质素的结构及生物合成机理是木质素有效利用的关键。在题为“Highly Efficient Saccharification of Unused Woody Biomass”的报告中,系统的介绍了未被利用的木材(木质纤维素)的规模,以及生物乙醇生产的系统过程,分析生物乙醇利用的现状及困难。福岛和彦教授走进课堂,做了题为“Nagoya University and Japanese Wooden Architecture”的报告,为我院本科大一新生100多人介绍了名古屋大学的组织架构、学术产出、人才培养,日本的特色木建筑文化及一些日本木建筑的国家遗产。报告期间,福岛和彦教授与到会的老师和同学们进行了了积极的讨论,并对大家所提出的疑问做出了详细的解答,得到与会师生的一致好评。

访问期间,福岛和彦教授与师生就双方感兴趣的学术问题进行了深入的探讨,对未来可能开展的合作研究及研究生联合培养进行了有益的探索和交流。

福岛和彦,日本名古屋大学生命农学研究科教授,长期从事森林化学、木材解剖学等相关领域的研究。曾担任名古屋大学农学部(生命农学研究科)主任,现任日本木材学会会长,木材学顶级学术期刊“Holzforschung”、“Journal of Wood Science”、“Mokuzai Gakkaishi”编委等职务。作为世界百强高校之一,名古屋大学(Nagoya University)在世界范围内享有很高的学术声誉。该校创办于1871年,现拥有10个学部、15个研究科、3个研究所、2所全国共同利用共同研究基地、29处校内共同教育研究设施。该校已诞生6位诺贝尔奖得主,其中包括4名诺贝尔物理学奖得主和2名诺贝尔化学奖得主,在学术界成绩斐然。