党建动态
作者:张萌   时间:2023-04-23

4月21日上午,生命科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。学院党委书记王纪磊主持会议,并作动员讲话。学校第十指导组组长、青岛校区组织宣传统战部部长刘竞虹出席会议并作指导讲话。

王纪磊强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,正当其时、意义重大。一是要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重要意义。全院各级党组织和党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度深刻把握主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,不折不扣抓好贯彻落实。二是要坚持对标对表,准确把握开展主题教育的目标要求。全院各级党组织和党员要准确把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正让开展主题教育的过程成为凝聚思想共识、解决实际问题、汇聚发展合力的过程。三是要坚持系统观念,推进主题教育重点措施走深走实。要强化理论学习,读原著学原文悟原理;深入调查研究,选题破题增强责任担当;推动高质量发展,破解难题为师生服务;抓好检视整改,开展党性分析做好整改整治。四是要强化组织领导,建章立制确保主题教育成效。要加强宣传引导,充分发挥学院官网、微信公众号、企业微信、楼宇宣传栏等媒介,营造良好舆论氛围。结合主题教育,进一步完善学院各项规章制度,持续提升学院内部治理体系和治理能力现代化水平。

刘竞虹在讲话中指出,学校开展主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、奋力推进双一流建设的具体实践。一是要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。要深刻领悟开展主题教育是推进担当中华民族复兴大任世界一流大学建设、全面融入和服务中国式现代化的必然要求,深刻领悟高等教育在服务教育、科技、人才“三位一体”中支撑国家战略和区域经济社会发展中承担的职责。二是要不断深入学习,准确把握总要求、根本任务和具体目标。把开展主题教育与大兴调查研究、解决堵点淤点难点问题有机融合,与系统擘画未来五年的发展蓝图有机融合,与推动立德树人和“七大战略”提档升级、“两个先行先试”要求有机融合。三是要坚持问题导向,贯通重点措施推动落实。坚持运用“问题树”思维,进一步聚焦关键问题和重大任务,凝练调研重点、确定调研课题,深入落实“七大战略”提档升级,聚焦立德树人根本任务提质增效,建章立制,完善制度体系,持续提升学院治理体系和治理能力现代化水平。

学院领导班子、主题教育工作小组成员、教师党支部书记及学生党支部书记参加会议。

动员会后,生命科学学院召开了学院主题教育工作组第一次工作会议。学院党委书记王纪磊主持会议,工作组全体人员参加会议。

王纪磊介绍了工作组人员组成和各组的工作职责,并对工作组提出了以下三点要求:一是从现在起立即进入工作状态,各组发现问题要及时反馈给联络员。二是工作组所有人员要按照高标准学习,抓住主题教育的契机,切实提高自身理论素养和工作能力。三是协调好主题教育工作与日常工作的关系,要把主题教育真正落到实处,破解学院改革发展难题和关乎师生切身利益的难题,凝聚推动高质量发展的强大合力。