生命科学学院教师党支部联合开展主题党日活动
作者:孙峰   时间:2023-10-20

10月19日,生命科学学院植物学教师第一、第二党支部联合动物学教师党支部和学院行政党支部赴鳌角石村开展了“红色党建、乡村振兴、绿色生态”的主题党日活动。

鳌角石村位于鳌山卫镇天柱山脚下,建村已有600年历史。近60多年来,村两委始终坚持党建引领,艰苦奋斗,开拓创新,推动产业升级,经历了农业学大寨、兴办企业副业、深化“莱西经验”和推进乡村振兴四个重要历史发展阶段。成立了强村共富公司,通过科学的发展规划,联合社会资本推进美丽乡村及文旅重点项目开发,从“吃不饱”、“穿不暖”到把“绿水青山”变成了“金山银山”。农业农村部公示的2023年中国美丽休闲乡村名单中,山东省共10个村庄上榜,鳌山卫街道鳌角石村是青岛市唯一入围村庄。

活动中,全体党员教师参观了鳌角石村党史馆,深入了解了鳌角石村在乡村振兴道路上的奋斗历程,到村办茶园、茶厂实地体验了制茶工艺流程,近距离直观感受到了鳌角石村取得的“集体增收、企业增效、群众致富”的乡村振兴成果,切实领略了党支部在其中发挥的不可替代的重要作用。参加活动的党员教师围绕如何结合自身所学助力乡村振兴、挖掘产学研合作的增长点、拓展实践育人渠道等话题开展了热烈的讨论。

本次多个教师党支部联合开展的主题党日活动,促进了各支部成员间的交流和联系,为深入发挥教师党支部战斗堡垒和教师党员的模范带头作用促进学院教学科研、“三全育人”等各项事业高质量发展提供了全新思路。