生命学院顺利举行“挑战杯”课外学术科技作品竞赛之学院选拔赛
作者:张牧臣   时间:2018-11-05

为了引导和激励本科生刻苦钻研的精神,营造良好的学术环境与氛围,提升学生的创新能力与科研素养,在校团委号召下,11月4日晚,生命学院团委在振声苑E104举办了第十六届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛之学院选拔赛。

本次选拔赛共有五个团队参与选拔。首先由2016级刘艳红同学代表其团队成员上场答辩,她从项目的选题背景及目的,实验设计,实验结果等层面,展示了其团队在抗生素压力对耐药基因水平转移频率的影响这一课题上的初步研究成果。第二位上场的是2016级霍晨曦同学,她所在团队的研究课题为鱼菜共生模式下的新式气雾栽培模型研究,她首先将气雾栽培与传统的土培和水培模式进行了对比,之后详细阐述了项目所研究模型的整体设计理念,展示了最终的设计模型。接着,刘仁怡同学代表“化敌为友:白蚁肠道内抑菌性放线菌的分离鉴定与活性物质的提取纯化”项目团队答辩,该团队通过对黄翅大白蚁肠道内共生菌中的放线菌进行分离和纯化,筛选出了能有效抑制病原菌的菌株材料,以期为新型抗生素的研发提供资源支持。随后李攀峰同学代表“拟南芥基因IDL6调节植物抗旱耐性的初步探究”项目团队答辩,该团队着重于从基因层面研究如何提高植物抗旱性相关问题,选取野生拟南芥,将IDL6基因作为研究关键点,并采用相关实验技术和检测手段,研究了IDL6基因调节植物抗旱耐性的功能。最后,考志平同学代表“肠道微生物协作与复杂多糖降解”项目团队答辩,她以“道法自然,肠有乾坤”为题,围绕肠道微生物的特性和应用前景,比较总结了国内外相关研究进展,从而引出课题实验方案和实验流程,并在详细讲解实验结果后,对下一步的研究方向做了展望。

答辩过程中,张牧臣老师针对每个项目的特点和每位代表的答辩表现,一一悉心提出指导意见,有助于提高各团队的答辩逻辑性和科研性;张老师还给每个团队指出了PPT中存在的诸多逻辑性混乱和展示不规范等问题,并给出了相应改进意见,令在场的同学们受益匪浅。本次“挑战杯”学院选拔赛的开展充分体现了生命学院学子的科研探索精神和刻苦专研能力,有助于引导更多本科生尤其是新生进入实验室、课题组学习,参与高水平科研工作,提升创新能力。