新的起点,新的征程
作者:边玉姣/范洪斌   时间:2019-07-14

山东大学生命彩虹支农支教调研团活动开展第九天,泰安分队支教工作接近尾声,调研活动开始。历经长达一周的前期准备和实地考察,小彩虹们的调研活动顺利展开。

714日清晨,小彩虹们一早起床,准备一天的工作事宜。早餐过后,泰安分队队长带领小彩虹们前往泰安市当地乡镇。天气闷热,仍挡不住小彩虹们工作的热情,一路上谈笑风生,自得其乐。

来到乡镇小学后,小彩虹们首先拜访了该校校长。校长在介绍了学校基本的师资水平后,带领团队实际去考察咨询。考察发现,学校内健身设施比较齐全,操场前几年刚刚翻修,新草皮的铺设,更为运动场添了几分生气。校园内有长椅设置,为同学们提供了暂休的场所。学校配有食堂、宿舍、卫生室等基本生活设施,同学们的正常生活得到保障。

小彩虹们来到教师办公室,受到了老师们的热情欢迎。通过交谈咨询,我们发现乡镇教师的教学能力,品德素质普遍较高,且大多数老师对目前的生活状态比较满意。但由于乡村偏远,交通通达度有待提高,老师上下班需要很长时间。

小彩虹们经过此次乡村教师调研,了解了乡村基础教育的基本情况,并反馈了一系列问题。晚上队长召开会议,总结白天的调研情况。调研过程虽然有些曲折,但总归有些成果,愿能为乡村教育事业做贡献。