2020年度生命科学学院“两优一先”评选结果
——2020年度生命科学学院先进基层党组织动物学党支部事迹
作者:   时间:2022-11-29

一、严格制度,加强建设,致力打造坚强堡垒

动物学党支部始终把政治建设摆在首位,严格落实“三会一课”制度,深入开展批评与自我批评,改进思想作风,消除隔阂,寻求发展,全面从严治党,召开专题组织生活会,时刻牢记党的使命。近几年来支部组织师生党员和入党积极分子赴焦裕禄纪念馆、地雷战红色教育基地、郭永怀纪念馆等地开展主题教育活动。通过相关教育鼓舞士气、凝心聚力,传承党的优良传统。自支部成立以来,在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;支部党员、任课教师未出现违法违纪、违反中央八项规定精神、师德师风等问题。本支部积极吸收优秀人才加入,目前,支部有一名海外归国“齐鲁青年学者”成为入党积极分子。在党籍管理方面,支部积极为引进的海外人才办理党员恢复组织生活的审批,充分调动了留学回国人员服务祖国、建设祖国的积极性。

二、服务中心,顾全大局,充分发挥先锋模范作用

动物学党支部认真贯彻落实党的路线方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。在搬迁期间,是学院整体搬迁工作的中坚力量,在率先完成搬迁的同时,主动协助其他老师安顿实验室,建设教学空间,受到全院师生以及校区有关领导的赞扬。2016年山东大学青岛校区开始本科生招生。为了保障新生的实验教学工作正常开展,支部党员赵晶老师主动担当,带领团队从无到有建设本科教学平台,建成了全国领先的无线数码显微互动系统,成为山东大学青岛校区实验室建设的标杆。赵晶老师荣获2018年度实验室工作先进个人称号。

三、课程思政,立德树人,力争当好“四个引路人”

支部党员充分发挥先锋模范作用和思想引领作用,在课程思政建设方面取得突出成绩。两门课程获山东大学“课程思政”教学设计案例评选一等奖、二门课程获二等奖、一门课程获三等奖。三门课程获全国高校(生命科学类)微课教学比赛二等奖、一门课程获三等奖、一门课程获教学设计奖、一门课程获优秀制作奖。动物学支部教师的辛勤付出,为山东大学赢得2016年度全国高校(生命科学类)微课教学比赛优秀组织奖。支部党员时永香老师主编和参编多部教材,主编两门高等教育出版社数字课程,并获得山东大学教学成果奖二等奖。

四、引领方向,活跃氛围,努力实现党建科研相融合

为促进学院各学科方向之间的交流与合作,激发青年教师和研究生的科研激情,营造学院更加浓厚的学术氛围。20191月,第一届“鳌山生命+”学术论坛成功举办,目前已经成功举办了三届。“鳌山生命+”学术论坛的成功举办,是动物学党支部将党建工作与教学科研相结合的充分展现,极大地活跃了学术氛围,为党建工作和学院教学科研工作的融合提供了典范。

五、发挥优势,关注社会,积极履行高校服务社会发展的责任和义务

动物学党支部党员响应学院党委号召,开展了大量科普教育和基础教育活动。截止2019年初,共举办科普活动百余次,累计参与人数近万人次。支部于2017年赴菏泽乡镇中小学开展专题支教活动,向同学们讲述了生命科学的前沿进展,开拓了学生的视野,激发了学生热爱科学、探索自然的兴趣。支部党员孔维华老师连续四年暑期赴为佃户屯中学开展科普讲座,为留守儿童打开通向科研世界的大门。支部党员黄启来教授在2018年青岛市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,积极参与,成绩突出,被评为“优秀指导教师”。

综上,动物学党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想指导科研实践,不断增强师生“四个自信”、“四个意识”;按照学校、学院党委的工作部署,全面推进“两学一做”的学习,充分发挥党支部战斗堡垒的作用,围绕中心、服务大局,牢记初心、不忘使命,为推动国家科研事业的新发展做出贡献。