2020年度生命科学学院“两先一优”评选结果
2020年度生命科学学院优秀教师:白明义
作者:   时间:2022-11-29

白明义于2007年在中国科学院植物研究所获得博士学位,然后留所工作1年,2008年赴美国斯坦福大学卡内基研究所从事植物激素的信号转导研究。2013年受聘为山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授,博士生导师。

在本科生教学方面,申请人自2013年加入山东大学以来一直工作在教学一线。申请人主讲《生命科学导论》、《植物激素》等课程,并以申请人为骨干,形成教研共荣、教材完备、师资雄厚、效果优良的课程教学体系,在生物学素质教育课程建设中起示范与辐射作用。申请人积极参加对本科生的指导工作,是2018级学生的书院导师,关注学生的学习,生活的全过程,积极对学生进行心理辅导和学业指导,并被学生评为“2019年度山东大学(青岛)十佳书院导师”。此外申请人还十分注重本科生的科研指导工作,指导的本科生多次获得“山东大学大学生科技创新基金项目”,并培育出浓厚的科研兴趣。目前申请人指导的9名本科生同学已被国内外的著名高校和科研院所如美国普渡大学、北京大学、中国科学院录取,继续攻读博士学位。

在研究生培养方面,申请人按照因材施教和个性化培养理念,积极参与制定执行研究生培养计划,统筹安排实践与科研活动。申请人通过每周实验室内部会议定期与研究生沟通交流,同时通过指导日常实验指导和研究生确定研究方向,深入开展研究。申请人营造和谐的学术环境,培养研究生的创新意识和创新能力,激发研究生创新潜力,引导研究生跟踪学科前沿,直面学术问题,开拓学术视野,在学术研究上开展创新性工作。目前申请人指导毕业的博士研究生有2名,分别在国际顶级期刊Nature CommunicationsThe Plant Cell发表研究论文,并且其中1名的学位论文获得2019年度“山东大学优秀博士学位论文”和2019年度“山东省优秀博士学位论文”。

在科研方面,申请人将自己的科研兴趣与国家和山东省的重大需求相结合,凝练研究方向,重点以模式植物拟南芥和粮食作物小麦为研究材料,综合利用遗传学、生物化学、基因组学、蛋白组学等手段研究植物激素油菜素内脂调控植物生长和碳-氮平衡利用的分子机理研究。经过多年的研究与发展,在申请人的指导下,课题组成员以第一作者身份在Nature Communications, The Plant Cell, PNAS等国际权威学术刊物发表论文多篇。这些研究工作不仅极大的推动了我们对植物激素油菜素内脂调控植物生长发育机理的认识,同时也为我们利用植物激素培育高产抗逆的作物新品种提供了理论基础和技术支持,具有较大的科学意义和潜在的重大应用价值。这些研究工作使得申请人在国内外同行中获得普遍认可,并提高了山东大学的植物学科在国内外的影响力。申请人也基于这些研究工作获得山东省杰出青年基金”的资助和“山东大学杰出中青年学者”。