2021年度生命科学学院“两优一先”评选结果
——2021年度生命科学学院优秀共产党员丁兆军事迹
作者:   时间:2022-11-29

丁兆军教授是一名具有20多年党龄的老党员,为了更好地服务于祖国的教育和科研事业,立志成才,从中科院植物所博士毕业后,先后到德国和比利时进行博士后研究,在生长素调控植物生长发育领域做出了非常出色的成绩。20119月,被山东大学聘为“齐鲁学者”特聘教授。

作为一名老党员,丁兆军教授时刻秉承“学高为师,身正是范”的信条,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,努力为学生“传道、授业、解惑”,不仅以“渊博的学识”和“精湛的业务”给学生传授知识,指导科研和教学工作,而且引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使其具有坚定的理想信念、高度的爱国主义情怀。根据专业的特点和现代生物技术发展的前沿,基于我国未来现代农业发展的需要,培养的学生不仅能够掌握最新的生命科学的相关知识及国际前沿研究进展,助力未来我国不仅占据世界人才培养制高点,而且能够占领世界生命科学研究的制高点。积极参与科普知识的传播,向公众及中小学生进行科普知识的传播及宣传,让更多的人了解自己的研究领域及科普知识。积极为山东大学生命学院进行研究生招生宣传,通过为生命学院举办的研究生招生夏令营及去其它高校进行研究生招生宣讲,使广大师生不仅了解到植物学研究是和国家的战略需求是密切相关的,而且加深了对山大植物学科的认识和了解,受到广大师生热烈欢迎。

丁兆军教授研究团队以模式植物拟南芥和重要粮食作物玉米等为研究材料,主要从事植物根可塑性生长发育及植物逆境适应方面的研究,取得一系列重要研究进展:1) 系统解析了ROS和生长素作为信号分子调控植物根尖干细胞微环境的分子机制;2) 系统研究并阐明生长素介导非生物逆境铝胁迫调控植物根可塑性生长发育的分子机理;3) 发现生长素整合外在环境信号和内在发育信号调控侧根发生的新机制。相关工作先后发表SCI论文60余篇,被引用3000多次。其中以通讯或共同通讯作者在国际知名杂志如EMBO J.Plant Cell Mol. Plant Cell Rep.EMBO Rep.New Phytol.PLoS Genet.Plant Biotech. J.Plant Physiol.Plant J.Trends in Plant Science等发表论文40余篇。应邀在国际会议及国内会议做报告20次,在国内外学术界具有较大影响力。多次应邀在国际著名综述性期刊Trends in Plant Science等撰写论文,其中一篇被收录于Cell 出版社的2015中国专刊“The 2015 Spotlight on China”。部分研究成果荣获2020山东省农业科学院科学技术一等奖2020山东省自然科学一等奖先后主持国家基础研究重点研发计划项目1项,国家高层次青年人才项目1项,国家优秀青年基金项目1项,中以合作基金国家重点项目1项,山东省杰出青年基金项目1项,国家面上基金项目4项,山东省自然科学基金重大基础研究项目子课题1项,青岛市科技创新领军人才项目1项。研究团队其他成员获得国家自然科学基金面上项目4项和青年项目3项。丁兆军教授目前兼任中国细胞学会植物器官分会副会长,中国植物学会工作委员会委员,山东遗传学会副理事长,山东植物学会和山东植物生理学会常务理事;Frontiers in Plant Science副主编,植物学报、J Integr Plant Biol.Plant Cell&EnvironmentNew Phytologist F1000等编委成员。

回国近10年来,丁兆军教授共培养了8名博士后、6 名博士毕业生、14名硕士毕业生。培养研究生多次荣获国家奖学金和学业奖学金支持,有4名博士后获中国博士后科学基金特别资助,3名博士后获国家自然科学基金青年项目的资助。申请人所培养的毕业研究生和出站博士后由于工作出色,分别被山东大学,山东师范大学,青岛农业大学及聊城大学等高校作为优秀博士引进并被聘为教授、副教授或讲师。其中博士后孔祥培出站后留在本团队,已入选山东大学“青年学者未来计划”人才体系;团队成员李翠玲博士已成长为副教授;研究生培养过程中时刻与党中央保持高度一致,团队成立的党支部小组,每周进行政治学习,鼓励同学自检自省,培养奋斗精神,珍惜现在的学习机会,全面提升自己,以后报效国家和社会。

作为山东大学植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室的副主任,协助学院领导引进一批优秀的青年学者,其中3人入选国家海外高层次人才计划。关注学科的发展及学科研究方向的凝练,带领本实验室的老师围绕重要科学问题,面对国家及地方农业的重大需要开展应用基础研究及新品种选育与推广应用;力求上中下游研究紧密衔接,最终把植物学研究成果推广到生产应用。