2021年度生命科学学院“两优一先”评选结果
——2021年度生命科学学院优秀党务工作者曲刚事迹
作者:   时间:2022-11-29

曲刚同志自2015年从事党的工作以来,兢兢业业,任劳任怨,竭尽全力地做好党建工作。

一、注重理论武装,提高政治站位,坚定理想信念

理论清楚才能政治坚定。曲刚同志一直把学习党的路线方针政策和马克思主义理论作为必修课,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,始终坚定理想信念,保持政治敏锐性,同党中央保持高度一致。同时,坚持组织好学院党委理论中心组和教职工周四理论学习,带领大家不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护

二、落实管党治党责任,积极发挥党委政治核心作用

1、加强政治引领,严把社会主义办学方向

落实党委书记第一责任、班子成员一岗双责,落实意识形态工作责任制,设立专门工作小组,建立工作程序,在宣传和舆论管理、网络管理监控、教师引进、学术活动等方面把关到位;坚持一事一报、一会一报,支部全方位全时段跟进等有效做法,在意识形态、师德师风和院风建设方面管理到位。

2、推动党支部标准化规范化建设

落实《生命科学学院基层党支部管理和考核办法》和落实三会一课制度,完善党员教育管理程序、信息化管理体系,积极推进灯塔-山东e支部全覆盖,规范党员发展、管理、组织关系转接、党费收缴等工作程序。推动动物学党支部积极申报学校双带头人教师党支部书记工作室培育创建单位,并开展寻找童第周等一系列活动,辐射和带动作用显著。

3、落实党风廉政建设责任制,营造风清气正氛围。

坚持每学期专题研讨廉政和作风问题,梳理了《重点领域关键环节风险排查清单》12领域36个风险点,责任到人。达成三条普遍共识:经费姓公不能沾、利益输送红线不能踩、办事程序不能省,营造不敢-不能-不想的氛围。

三、发挥党的领导优势,不断推进学院事业发展

1、努力推进集体决策和民主决策进程

加强班子建设,确保同频共振。坚持集体领导和个人分工负责相结合,党委会和党政联系会议进一步规范化,带领班子成员聚焦大局观、职责、协作、程序、廉政五个方面开展教育培训,坚持与班子成员谈心谈话、交流思想,针对具体工作随时交流,努力保持班子的同向共振。

2、推动强院兴校和内部控制体系建设

认真推动落实学校强院兴校行动计划,进一步完善科学决策程序,完善了学院《党政联席会议制度和议事规则》《党委会议制度与议事规则》《党委联系党支部工作制度》、《党支部考核管理办法》、《新聘教师师德师风考察办法》、《三全育人实施方案》《安全工作四级网格体系》《财务管理制度汇编》等制度,建立网格化管理体系,完善常态化疫情防控工作制度,建立实验室安全管理工作责任体系,规范人员引进程序,不断推进学院内部管理向科学化、制度化、规范化迈进。

3、主动参与主体工作

分工不分家,努力担当,从2015年以来,先后顺利完成了青岛校区新科研楼实验室条件建设、全院从济南整体搬迁到青岛、与微生物国家重点实验室顺利分割、本科教学评估、第四、第五轮学科评估申报、疫情防控等重大工作,平时积极参与安全管理、人才引进、人事管理工作,密切配合行政,深入调研,缜密论证,努力发挥党委管大局、保方向、推动改革促进事业发展的作用。

4、加强院内文化建设,不断提高师生归属感和凝聚力

着力搭建文化载体,生生不息文化元素与新时代创新进取意识相结合,受山大红青岛蓝的启发,在广泛征求师生意见基础上以生命绿主格调,对科研楼内部进行文化氛围建设,师生归属感和自豪感明显提高。

5、尊学者重服务,带头改变工作作风

想师生所想,解决师生最关注的问题。注重与老师的交流,想方设法帮助师生解决困难,暂时不能解决的,也给大家解释清楚,比如实验室问题、个人困难、配偶工作、子女入学等实际问题等。