2022年度生命科学学院“两优一先”评选结果
——2022年度生命科学学院优秀党务工作者刘楠事迹材料
作者:   时间:2022-11-18

凝聚青春力量 筑牢红色堡垒

刘楠,女,中共党员,法学硕士,现任山东大学生命科学学院团委书记,担任生命科学学院本科生党支部书记。在支部工作中,她始终坚持立德树人的根本任务,坚持党建和思政育人相互融合、党建和人才培养相互渗透,积极创新工作方法,在平凡的岗位上,履行着基层党务工作者的责任,竭尽全力做好一名学生党支部书记。

锤炼政治素质 坚定理想信念

刘楠同志注重增强党性意识和政治意识,具有较强的政治敏锐性,能自觉在思想上、政治上和行动上时刻同党中央保持高度一致,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续强化理论学习,不断提高政治理论水平和思想素质。在支部工作中,重视开展主题教育和理论学习,强化价值引领,增强学生党员的担当意识、责任意识。开展党员每周“领学”制度,并以党员小组为单位开展学习交流讨论;组织党员们进行红色基地参观活动主题党日活动;进行党史学习教育,开展“党史学堂”微党课活动。切实提高政治站位,坚守“为国育贤”初心,构建入学教育、日常教育、毕业教育、网络教育等全覆盖的思想政治工作体系。不断深化学习型、创新型、服务型学生党支部建设,把支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、引领广大学生党员“听党话、跟党走”的坚强阵地,培养德智体美劳全面发展的“又红又专”的社会主义建设者和接班人。

坚持党建引领 打造育人“红色”引擎

刘楠同志担任学院本科生党支部书记以来,根据“五好”和“七个有力”标准,以提高学生党员质量为核心、加强党员教育为重点,不断完善制度建设、创新活动形式,充分发挥学生党支部战斗堡垒和学生党员先锋模范作用。不断推进支部规范化建设,认真落实 “三会一课”、“组织生活会”等制度,创新性地制定了《分组包干联系群众制度》、《发展党员纪实考核办法》、《党员领学制度》,规范党员发展,狠抓点滴养成,全面推进党支部组织生活规范化、发展党员标准化。实现党建和思政育人相互融合,开展学生党员微党课、“七个一”毕业生党员教育、党史宣讲等教育活动,同时开展面向全体本科生的党建品牌活动。依托支部公众号“SDU生生不息”,搭建网络思政阵地,深化支部品牌建设,打造“生韵·师说”、“生韵·学子”等党建品牌活动,加强支部思想作风建设,提升学生党员整体素质。发挥学生党员先锋模范作用,扎实推进“分组包干联系群众”、“党员亮身份”行动,有效落实党员联系群众。支部党员身体力行彰显新时代青年的责任担当,让党旗在一线高高飘扬。在刘楠同志担任支部书记期间,本科生党支部在党员教育、思想引领和服务群众等方面取得了突出成绩,2021年入选“山东大学党建工作样板支部”,也是全校唯一一个入选的本科生党支部。

牢记初心使命 践行党员先锋

刘楠同志始终把“讲党性、重品行、做表率”作为行动准则,时刻以党员标准要求自己。20223月份,面对复杂严峻的疫情形势,刘楠同志与丈夫都是青岛校区一线工作人员,在岗位需要的时候,二人均选择了坚守校园,将三岁多的女儿留守家里,由老人照看。刘楠同志在关键时刻能够“站出来”“顶上去”,发挥党员先锋模范作用,践行党员先锋的使命。坚守校园期间,刘楠同志作为党支部书记在支部成立“党员先锋队”,组织先锋队成员参与服务全员核酸检测、排查联络重点地区返回人员、发放防疫包、宿舍消杀等志愿服务工作。

弘扬“三牛”精神 扎实履职尽责

刘楠同志始终保持饱满的工作热情,爱岗敬业、恪尽职守,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神。加强责任担当意识,刘楠同志认真履行学生党支部书记第一责任人职责,守责、负责、尽责,把加强党支部建设作为落实全面从严治党要求的重要抓手。甘于平凡无私奉献,刘楠同志扎实开展学生教育管理服务工作,关心爱护每一名学生。她担任288名本科生辅导员,具体负责学院共青团、学院学工工作及承担部分书院博雅工作室工作。她积极做好辅导员“四进”工作,年度进学生宿舍30余次,听课10余次,参与学生活动10余次,谈心谈话(线上线下)400余人次。在学生发展指导中突出学术、实践、创新的工作导向,搭建多个具有学科特色的学术平台,参与指导的项目获第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;积极指导学生参与志愿服务与社会实践活动。在工作量大的情况下,刘楠同志能够任劳任怨做好每一项工作,保障各项工作的落实,在平凡的岗位上践行和诠释着自己的责任和价值。曾获得山东大学优秀辅导员、省级社会实践指导教师、优秀青年工作者、学院“优秀共产党员”等26项荣誉。