仪器平台

Leica THUNDER imager M205FA

一、仪器名称:

高分辨率宏观变倍体视荧光显微镜

二、生产厂家及仪器型号:

徕卡(Leica: THUNDER imager M205FA

三、仪器功能及应用简介:

THUNDER imager M205FA采用全电动体显微镜主机全自动智能化参数设置,无需人工调整。荧光三维立体显微镜整机光学部件均为最高级复消色差光学系统,变倍器及物镜均为复消色差设计,带立体荧光观察方式,全电动编码设计,软件可实时读出放大倍率、可变光阑的大小值、透射光底座和反射照明方式及数据,荧光光强、荧光滤块可被读取保存。高级CMO合成光学设计,左路光通道为高景深通道,右路光通道为高分辨通道,通过左右光路融合得到既是高分辨又是高景深的图像。高变倍范围,配置1X2X复消色差物镜,实现从宏观到微观的高分辨率观察成像采用徕卡专利技术,通过光学硬件与数字成像结合,自动判读物镜参数,全自动控制相机及软件设置到最佳拍摄参数,同步化数字处理,去除样品非焦点平面的杂散光信号,得到焦平面的高分辨率图像。全面优化系统电动外设控制时序,高分辨出图快速,即拍即得,无需另外点击软件后处理。保留真实样品信号,切换至高分辨率成像无需增加荧光照明的强度,对标本不增加额外的光毒性包含活体高分辨成像、极弱荧光动态成像、组织胚胎成像等多种高分辨模式适用于2维、3维、4维以及更多维成像。仪器配置高灵敏度黑白摄像头,用于高分辨率荧光成像,配置高分辨率彩色摄像头,用于样品高分辨率明场彩色成像。配置了恒温热台,可在理想的生理条件下观察到大型活体样品。

THUNDER imager M205FA是研究斑马鱼、线虫、果蝇、小鼠、拟南芥、玉米等生物的理想仪器。可用于样品筛选、定位和成像,简化您的工作流程,对模式生物进行从总体概览到最细微结构的研究。

主要应用研究方向:动物植物个体水平基因表型研究、神经系统研究、胚胎发育研究、类器官研究、植物发育学研究、样品实时细节观察等。(1)可在发育或分子生物学研究中对整个生物机体进行3D探索,可揭示最为细微的结构,不再有离焦模糊的困扰。(2)可简化活体模式生物特定细节的筛选和记录。动态的活体生物体可在培养皿或多孔板中直接成像,直接获得有意义的数据。(3)模式生物的 Time-lapse 时间间隔摄取研究对于发育、移动和反应观察十分重要。使用 THUNDERimager M205FA,配合高速摄像头实时获得高度解析的细节图像。(4)可以进行Z 轴层切扫描。直接观察培养皿中的大型类器官以及透明或非透明的小鼠器官。斑马鱼胚胎心脏跳动

斑马鱼胚胎心脏跳动

四、仪器管理员:

张凤(办公地点:会文北楼C329

五、管理服务时间:

周一至周五上班时间,如有问题可随时在仪器使用交流群反馈

六、仪器使用时间:

1. 全天(需开通门禁权限)。

七、仪器存放位置

N8 一楼东侧

八 仪器设备使用方法:

使用者必须先参加上机培训,并上机操作考核合格后方可获得使用权限。每次进行提前预约使用,使用结束后及时进行使用情况登记(根据具体情况,管理员定期组织培训和上机考核)。

、仪器使用收费标准:

按照使用时长收费,具体收费标准及方式后续公布。

、仪器管理及使用交流:

如有使用需求的师生可联系管理员进入仪器管理微信工作群,及时了解和交流仪器使用相关信息。

十一厂家负责人员联系方式:

于珊珊:18764256585

高吉青:18765283910