2021年五星级党支部
生命科学学院2021年五星级党支部——本科生党支部
作者:党委办公室   时间:2023-09-19

支部特色建设和成效

一、夯实红色堡垒,注重机制完善,推进支部规范化建设

一是组织建设规范化。认真落实 “三会一课制度”、“民主生活会制度”、“发展党员制度”、“党费收缴制度”等,以规范的制度提高党内生活质量。二是发展党员标准化。实行发展党员纪实考核制度,本年度发展党员14人,转正13人,发展积极分子49人。三是信息管理规范化。推行“党建+互联网”工作模式,利用QQ群、微信群等新媒介强化支部成员间联络,加强学生党员网上教育、管理。面对疫情防控常态化、毕业年级党员外出实习等情况,积极探索线上线下相结合的形式,将传统线下支部建设模式与新媒体新技术相结合,提高工作效率。

二、强化党员身份,注重示范引领,发挥学生党员先锋模范作用

一是综合素质全面发展。支部成员在各个方面表现突出,本年度,多人被国内顶尖高校录取,获得校长奖学金、省级优秀学生、“榜样的力量”年度人物提名奖等荣誉,以上荣誉均为校级竞争性荣誉,学院唯一获奖人均来自于支部,可以说支部集结了学院本科生中最优秀的群体。二是疫情防控先锋带头。在疫情的关键时刻,支部党员能够“站出来”“顶上去”,积极参加所在社区及校内的疫情防控志愿服务工作,6名同学被评为优秀志愿者。三是分组包干联系群众。每名党员联系几名困难学生,密切关注他们的思想、学习和心理动态,建立网格化、全覆盖信息沟通渠道,以强有力的学生党员为后盾,确保了相关工作的开展。

三、活化支部氛围,注重发展引领,努力实现党建与育人相融合

一是主题教育走深走实。开展“领学”制度,每次理论学习一名党员以“原文+PPT讲读”、“辅导视频+导读”等形式引导党员进行理论学习。年度开展理论学习35次、主题党日8次、红色观影3次,组织参观青岛一战遗址博物馆和青岛山炮台遗址。二是党建活动引领发展。打造“团支部活力提升”工程、“生命经纬”校友坊、“生韵”系列访谈等思政品牌。

四、加强工作探索,注重实践创新,打造党建工作亮点

一是开展发展党员纪实考核制度。将入党申请人、入党积极分子日常表现进行量化赋分,发展优秀新生力量。二是开展学生党员“亮身份、树榜样”活动。通过在宿舍门上张贴党员身份名牌、在活动中公布党员名单,增强党员身份意识。通过开展“榜样的力量”、“支部之星”评选活动,充分发挥榜样示范效应。

五、强化党史学习,注重素养积淀,引导学生党员传承红色基因

制定了“重走百年‘长征路’”本科生党史学习教育方案,活动包含11个主题,累计开展活动56场:如:开展了“七个一”毕业生党员教育活动、党性实践活动、党史校史学堂活动,制作微党课12期等。党史学习专题立项获2021年度基层党组织活动立项

本科生党支部于2021年入选“山东大学党建样板支部”