2021年五星级党支部
生命科学学院2021年五星级党支部——植物学研究生第一党支部
作者:党委办公室   时间:2023-09-19

支部特色建设和成效

一、强化思想引领,涵养良好政治生态。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和学校、学院党委各项决策部署。有效运用学习强国平台组织开展“总书记每日金句朗读学习活动”,推动学习原文原话百余条;突出政治教育,强化政治训练,组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会、校庆大会、观看红色主题影片等现场活动10余场,把学习、运用文件精神与支部建设结合起来,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。

二、强化理论武装,抓实党史学习教育。支部制定了《政治理论学习年度书籍目录》,以支部涵盖的4个课题组为单位划分学习小组,采取“带头自学+集中研讨+心得交流”的模式开展理论学习,建立《支部党员政治理学习心得汇编》。以“学四史、燃青春,办实事、开新局”为主题制定《支部党史学习教育工作方案》,邀请专家作“沂蒙精神”专题党课 1 次,组织外出参观党史展览1次,参观校史展览3次,部署开展党史学习教育分享会、党史宣讲、学习打卡、知识竞赛等主题活动5场,收集学习打卡记录500余人次、活动评奖45人次,着力推动党史学习教育从“书本本”走向“心窝窝”。拓展实施“党员先锋行动计划”,开展“我为群众办实事”5件,支部党员发挥先锋模范作用,开展志愿服务活动15项,帮助学院完成毕业生材料分发、收集、整理工作,维护毕业典礼秩序、设计张贴校庆文化地贴,整理转寄档案、返校学生报到、迎新生接站等工作,认真践行党史学习成果。

三、强化组织建设,建强战斗堡垒。强力推进支部标准化、规范化建设,切实做到“七个有力”,建立有《支委会一对一联系党员制度》、《党员一对一联系群众制度》、《支部学习小组工作方案》和《支部网格化管理方案》,制定党支部建设规范提升问题清单,细化分工,制定计划,严抓落实。严格落实“三会一课”制度,严格规范组织生活会、民主评议党员制度,普遍开展谈心谈话,本年度累计召开支部大会8次,支委会12次,组织主题党日活动12次。利用与支部学生谈心谈话机会,认真开展入党启蒙教育,严格执行党员发展程序,重视在有突出表现的学生中发展党员。

四、打造创新平台,促进全面发展。充分发挥支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生的作用,实施“支部研究生能力提升计划”,打造支部“知行者”素养提升训练营,在支部研究生专业学习、在校生活、求职就业等方面,组织开展“筑梦起航-导学思政下午茶”、“安全伴航-应急救助培训”、“朋辈领航-优秀毕业生经验交流会”、“助梦远航-职业生涯规划讲座及就业技能培训”等特色品牌活动,邀请外校培训讲师4人、校内导师4人开展讲座交流、技能培训,助力学生成长成才。本年度支部研究生一作发表或参与发表SCI论文12篇,15人获评山东大学优秀研究生,2人获评山东省优秀毕业生,3人获评山东大学优秀研究生干部、优秀共青团员,支部研究生参加学校、学院各类学术竞赛、文体活动年度获奖108人次。