2022年五星级党支部
生命科学学院2022年五星级党支部——植物学研究生第三党支部
作者:   时间:2023-09-20

支部建设特色和成效

1. 创新基层组织生活方式,开展“党员政治生日”主题活动

支部开展“过政治生日·忆入党初心”主题党日活动,将“党员政治生日”贺卡赠给每一位过政治生日的党员。面对党旗,全体党员庄严宣誓、重温入党誓词。成效:对于党员来说,这是一次自我教育、自我反思的好时机,党员们表示要不忘初心、脚踏实地,做好本职工作,以实际行动为党和人民做贡献。

2. 开展“凝心聚力学党史·趣味越野强体质”主题实践活动

支部积极探索党建工作新形式,努力提升主题党日质量,丰富党建活动内容。为深入学习贯彻落实党的二十大会议精神,采用“党的二十大知识问答+趣味定向运动”相结合的方式开展主题党日活动。成效:进一步检验了党员学习党的二十大学习成果,同时密切党员之间的联系,增强党支部的凝聚力和向心力,将党建工作渗透到支部成员的生活中,呼吁党员同志加强体育锻炼,提高身体素质。

3. 开展专题教育学习活动,努力建设学习型党支部

支部始终把政治理论学习摆在突出位置,全年组织支部党员政治理论学习28次,组织支部全体同学收看党的二十大开幕式;采取“支部班子先学领学+全体党员集中研学”的模式,系统开展“党的二十大”专题学习12次,形成专题学习记录12份。建立微信群,组织引导广大党员在线上交流学习,同时将发展对象、入党积极分子纳入其中。成效:支委班子先学领学充分体现了党员的先锋模范作用,扎实学、系统学,真正学以致用。支部学生来自不同的课题组,建立微信群,线上学习交流有助于落实党员教育管理。

4. 促进党支部规范化建设,持续不断加强组织建设

支部认真落实“三会一课”制度和主题党日活动,2022年度累计开展相关活动48次,其中共召开7次支部党员大会,13次支部委员会,主题党日活动12次,支部书记讲党课2次;召开专题组织生活会。2022年度,支部书记参加了山东大学研究生党员骨干培训班,支部建设业务能力进一步增强。支委会成员明确分工,团结协作,严格落实党建主体责任,召开支部会议13次,讨论分析党建重点难点,狠抓党支部建设规范管理。完善“谈心谈话”制度,本学期支部书记与新入学6个党员和2个群众谈心谈话,了解他们的所想所需。成效:打铁还需自身硬,支委班子要终身学习,提高自身业务能力。