2014生命科学大学生暑期夏令营开营
作者:张攀   时间:2014-07-15

7月14日上午8:30,山东大学2014年生命科学优秀大学生暑期夏令营开营仪式在生物北楼120报告厅举行。远在美国的生命科学学院院长谭保才教授为夏令营发来贺信,对营员们表示热烈欢迎。生命科学学院党委书记郑晓健,副院长林建群、副院长李越中,教授代表张玉忠、王仁卿、苗俊英以及来自全国14个省21所著名高校的28名营员参加了此次开营仪式。仪式由党委副书记李海燕主持。

首先,郑晓健书记代表学院致辞。他从山大的历史发展到校友名人、从科研成就到师资队伍,全面介绍了生命科学学院的发展与现状。并对每位成员提出了几点希望,要求大家珍惜机会,勤学好问,团结互助,安全第一,衷心欢迎各位营员的到来,祝愿大家能够在此次夏令营中收获知识、友谊和快乐。接着,学院学术委员会主任张玉忠分别就山大生院的发展现状和科研平台建设进行了讲解,以期同学们对生命学院有一个全新而系统的了解。随后,营员们集体观看了山东大学宣传片《为国育贤》,通过观看视频,同学们了解山东大学的深厚历史底蕴,领略了山大的发展现状,并展望了山大建设世界一流大学的美好未来。最后,学院领导、老师与夏令营全体营员在生物北楼前合影留念。

开营仪式结束后,生态学与生物多样性研究所所长王仁卿教授、教育部跨世纪优秀人才夏光敏教授分别作了生态学主题报告和植物学专题报告,并详细介绍了各课题组风采。下午,生命科学学院副院长、微生物技术国家重点实验室副主任李越中教授和二级岗教授苗俊英分别为营员作了微生物学和动物学专题报告。报告结束后,教授们耐心细致地回答了大家的提问。最后,李越中教授带领营员到微生物实验室参观学习,一路上他耐心细致的讲解激发了同学们对科学研究的浓厚兴趣。

四场专题报告向营员们展示了山东大学植物学、动物学、微生物学和生态学的科研方向及学术实力,教授们充满前瞻性的学术眼光、开放的学术观点和幽默的演讲风格让同学们领略到山大老师的魅力。7月15日,学院将安排多位专家为夏令营营员做学术报告,并将安排营员与各位导师面对面交流,让营员们全面了解学院的学术科研情况。

郑晓健书记致辞 生态学专题报告

植物学专题报告 微生物学专题报告