福建师范大学方克艳研究员到访生命科学学院
作者:文/王蕙 图/李祥祥   时间:2019-04-26

近日,福建师范大学方克艳研究员受邀到访我院,在N8-302会议室做了题为“树木年轮记录的大尺度气候变化特征”的学术报告。

方克艳研究员结合其课题组近期研究成果,从“气候变化与树木年轮”、“东南地区1830s—1870s春季低温的树轮记录”、“太阳辐射调控环太平洋水文气候年际变率”和“小冰期以来环太平洋地区多年代际气候变化率”四个方面,详细阐述了利用树木年轮如何解释过去气候变化过程,同时利用获得的数据对未来全球气候变化过程进行预测。

全球变化,特别是气候变化是全世界关注的重大生态和环境问题,自然科学家和社会科学家从不同角度进行研究,也促进了地球、生态、生命和社会科学的合作,全球变化科学已经成为一门超级科学。方克艳研究员带领他的课题组,利用树木年轮记录,从年轮宽度、年轮密度、同位素示踪和元素分析等方面开展了长期研究,在300-500年的较长时间尺度上,对气候变化进行了很好的解释,其创新性成果发表了在地理学和生态科学的主流期刊上。他认为,如果能够从1000-3000年的年轮数据进行研究,具有挑战性和创新性。报告引起了到会者的极大兴趣。此次来访,由王蕙助理研究员邀请,报告会由郑培明副研究员主持。生命学院、环境研究院和环境学院等60多名师生参加听讲,王仁卿、郭卫华等教授和多位博士后、博士研究生就感兴趣的问题与方克艳研究员进行了交流讨论,并就今后的合作进行了有益的探讨。

方克艳,理学博士,中组部万人计划”青年拔尖人才”和基金委”国家优秀青年基金”获得者,福建师范大学博士生导师,研究方向为树木年轮与气候变化,目前主要从事过去千年气候变化重建与空间遥相关,及其与森林生态系统的耦合关系的研究。在国内外学术期刊发表论文近百篇,其中在Journal of Climate和Climate Dynamics等主流期刊发表第一和通讯作者文章40篇(含1区top文章9篇),被引用近千次。获得刘东生地球科学奖学金、全国百篇优秀博士论文提名奖和宝钢教育奖等多项奖励。入选”福建省闽江学者特聘教授”奖励计划、福建省特支计划青年拔尖人才、福建省高等学校学科带头人培养计划等。