生命科学学院“基因的转录表达与肿瘤治疗”课程圆满结束
作者:   时间:2019-07-25

7月25日,伴随着学生们的掌声,由生命科学学院李相芝教授邀请的来自美国德克萨斯大学西南医学中心(UT Southwestern Medical Center at Dallas)的Cheng-Ming Chiang(江正明)教授主讲的暑期课程(7月18-25日)“基因的转录表达与肿瘤治疗”圆满结束。江正明博士是西南医学中心药理学和生物化学系、西蒙斯综合癌症中心(Simmons Comprehensive Cancer Center)教授,生物化学杂志(JBC)和Faculty1000的编委,美国癌症协会遗传/ DNA癌症机制,国立卫生研究院(NIH)病毒学B和人类前沿科学计划研究部门的常规成员。

考虑到选课同学多为18级学生,江正明教授在授课时采用中英文双语授课,并将基础知识传授、前沿进展讲座和问题讨论引入课堂,从“The General Transcription Machinery and Core Promoter Elements”、“Sequence-Specific Transcription Factors, Transcription Cofactors”、“Enhancers, and Insulators” “Chromatin Dynamics and Chromatin-Dependent Transcription”、“Epigenetic Control of Gene Expression”、 “Post-Translational Modification and Cancer”、“Viral Latency and Gene Reactivation”等多个方面深入浅出讲授基因转录表达与肿瘤发生、发展和治疗的关系等,这样既照顾到18级学生英文专业词汇不足,又可以满足学生对课程国际化的需求。该课程内容新颖、授课方式灵活、深入浅出、通俗易懂,吸引了来自生命科学学院、基础医学院、泰山学堂等很多没有选课的本科学生、研究生以及相关老师的旁听。基础知识传授和前沿进展讲座时学生认真聆听,讨论课时大家讨论热烈,同学们纷纷表示在课上除可以打开眼界学习有关知识外,还能近距离感受来自世界著名大学的权威科学家的风采。“基因的转录表达与肿瘤治疗”暑期课程拓展了学生们专业学习的广度和深度,拓宽了学生的国际视野,听课表示师生受益匪浅,收到了良好的教学效果。