生命科学学院举办“山东大学文化引领战略纲要解读”报告会
作者:郑益禛   时间:2020-12-02

2020年11月30日下午,生命科学学院党委邀请学校文化委员会专家委员王仁卿教授,围绕《山东大学文化引领战略实施纲要》,举办了题目为“山东大学文化引领战略纲要解读”的报告会。报告会由生命科学学院党委书记曲刚和微生物技术研究院党委书记林建群主持,两院共计249名师生党员、入党积极分子和教职工代表参加了报告会。

王仁卿教授从战略实施意义、《纲要》制定背景、《纲要》框架结构、实施建议四个方面带领师生进行解读和学习。他首先阐述了实施文化引领战略的重大意义,总结得出了实施文化引领战略是实施学校内涵式发展的必然需求的结论。在落实总书记提出的文化自信要求的大背景下,为体现山东大学的文化担当,迎接即将到来的一百二十年校庆,学校党委经过多次讨论修改制定了《纲要》。王教授指出,《纲要》按照高度、厚度、宽度和温度四个维度展开讨论。随后他对《纲要》的主要内容进行了解读。最后,就学院如何落实的问题,王教授从以下方面提出了自己的见解:(1)要重视生物学科丰厚的有形和无形文化遗产;(2)要重视师生个人行为文化;(3)要重视校友文化;(4)要重视学术文化;(5)要重视环境文化。围绕上述几个方面,他提出了具体建议。参会师生表示受益匪浅。

通过本次报告会,王仁卿教授从文化引领的高度对“中国特色、世界一流、山大模式”的“双一流”建设作了系统的讲解,带领大家全面掌握《纲要》核心要义,进一步坚定了文化自信。