生命科学学院举办安全培训会议
作者:王涵   时间:2020-12-15

12月14日下午2点30分,山东大学生命科学学院在第周苑A座303-02报告厅举办了实验室安全培训会议。青岛校区副校长、学院院长谭保才、院党委书记曲刚、副院长周传恩、院党委副书记李娟、院办公室主任张剑及全体课题组组长和安全员参加了此次会议。会议由副院长周传恩主持。

会上,青岛校区副校长、学院院长谭保才和院党委书记曲刚分别就实验安全问题发表讲话。谭保才提到,各实验室负责人要始终坚持将安全放在首位,要不打折扣的执行实验室安全管理制度,身体力行,做好表率,注重实验室安全教育。曲刚强调要提高安全意识,安全培训内容要做好传达落实,要有主人翁精神,落实好安全责任。

随后,学院邀请资实处赵岩科长、即墨公安局缉毒大队队长管叙纲、即墨公安局治安大队队长范显峰分别从三方面对实验室安全管理进行了介绍。赵岩着重讲解实验室安全常识,并强调实验室要设立安全员,推行实验室6S管理,严格遵守实验室安全规章制度,人员未经培训不予进入实验室等事项。管叙纲介绍了易制毒危化品管理使用规定,强调了易制毒化学品的使用规范和注意事项。范显峰讲述易制爆危化品管理使用规定,强调了易制爆化学品的使用规范和注意事项。

本次会议体现了学院党政班子高度重视实验室安全工作,坚持预防为主的原则,杜绝实验室安全隐患,提高生命科学学院师生的实验室安全意识,为山大生命学科建设发展保驾护航。