李小雁教授和潘保柱教授为生命科学学院师生作学术报告
作者:于清   时间:2020-12-23

12月19日,北京师范大学教授李小雁和西安理工大学教授潘保柱从生态水文的角度带来“生态水文学前沿领域与研究展望”和“长江及黄河流域大保护背景下的系列科学问题及研究成果”的报告。李小雁教授从生态水文学的内涵和形成背景展开,详细介绍了国内外生态水文学的发展历程和研究进展,总结归纳了生态水文研究领域的新热点和新趋势,最后通过案例分析讲解植被的多尺度生态水文适应特征以及青海湖流域关键带碳水过程及其生态功能变化。潘保柱教授详细分析了长江流域和黄河流域面临的关键问题,阐释了时空尺度上长江源区水体生态演化及驱动机制,揭示了水文连通梯度和富营养化梯度上的生态响应模式,定量评价了长江流域重点水域的河流栖息地质量,探讨了生态系统层面上黄河流域水环境及水生生物对人类活动的响应机制。