新学期,智教室——智慧教室的公开课首秀
作者:沈建霖   时间:2021-03-04

新学期伊始,为了落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进《山东大学本科教学工作规范》落实,形成领导关心教学、教师热心教学、学生专心求学的良好氛围,推进本科教学课堂革命,学校继续开展开学第一周公开课工作。生命科学学院积极响应学校号召,各学科同步举行为期一周的公开课教学听课活动。

3月2日,学院院长谭保才、党委书记曲刚、副院长张伟等学院领导和相关专业老师及校院级本科教学督导,走进汇文北楼328智慧教室,听取了苏玲老师的细胞生物学公开课。这也是智慧教室建成后,在新学期首次在本科教学中投入使用。山东大学青岛校区328智慧教室包括一套天虹录播系统,一套小间距LED大屏幕,1台65寸海信电视,2台希沃会议一体机,高清视频矩阵,1台多功能讲台以及本地扩声设备等组成。该教室将现代化智慧网络应用于传统教学,利用智能物联系统,智能化自动化管理教室的各项上课活动,集传统上课模式和录课、直播等现代化智能模式于一体,充分增加了师生的互动性、授课的趣味性和多样性。

6

上课过程中,苏老师利用智慧教室的智慧大屏和智慧白板系统等多种方式,生动而详细的为学生讲授细胞生物学的专业知识。老师授课知识脉络清晰,内容富有逻辑,注重教学方法,课堂秩序井然。听课过程中,同学们为智慧教室独具风格的教学形式所吸引,兴趣盎然,精神饱满,思维活跃。苏老师通过智慧教室多种智能授课形式的运用,极大增强了师生的课堂互动效果。

课后,智慧教室的公开课首秀得到了广泛好评。学院领导对智慧教室的课堂教学效果给予了高度肯定。学生对在智慧教室中的学习,表示出浓厚的兴趣,普遍认为在这种更加丰富多样的教学环境下,能够让他们更迅速地进行专业知识的学习和掌握。本周生命学院还将有3门公开课在328智慧教室陆续进行,328智慧教室日后将进一步服务于学院各项教学活动中,同时其先进的录课等智能系统,也将逐步推广,以满足更多实际教学需求。