生命科学学院举办“沂蒙精神”党史学习教育专题党课
作者:张牧臣   时间:2021-04-14

建党百年之际,为深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育引导学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,4月11日晚上,生命科学学院邀请山东省沂蒙党性教育基地教员、临沂市委党校鲁南分校高级讲师齐凤云为师生讲授了《光辉的形象、伟大的精神——沂蒙精神解读》党史学习教育专题党课,学院师生党员、党员发展对象、入党积极分子等200余人现场参加了报告会,还有部分师生通过视频会议的方式线上收看了报告会。报告会由学院党委副书记张攀攀主持。

“沂蒙精神是在中国共产党直接领导下孕育形成的,是在血与火的考验和锤炼中不断完善的,一代又一代中国共产党人对人民的赤子之心和为人民解放、人民幸福不懈奋斗的精神,与沂蒙地区固有的淳朴善良、深明大义、追求光明的民族品格和民族精神有机融合”“沂蒙精神形成于革命战争年代,在社会主义建设和改革开放过程中得到发展,成为沂蒙人民改天换地勇往直前的强大精神动力”,报告会上齐凤云从沂蒙精神的深刻内涵、形成发展、时代楷模的精神传承三个方面,深刻阐述了“水乳交融 生死与共”的沂蒙精神内涵,从正确的党群关系角度出发,用一系列照片、视频等史实资料,给师生生动讲述了用乳汁救伤员的红嫂明德英、冒着生命危险救护八路军战士的“张大娘”祖秀莲、永远的新娘李凤兰、养育革命后代的沂蒙母亲王换于、艰苦创业的“时代楷模”赵志全等人物的英雄事迹,以及朱村抗战、枪声就是命令的钢八连、九间棚艰苦创业等一个个感人的军民故事,真实还原了抗战时期沂蒙地区军民一心、奋勇抗敌的英雄姿态和生死与共的军民鱼水情,深入解读和诠释了沂蒙儿女爱党爱军、无私奉献的高尚品德,引起了在场师生的强烈共鸣。

现场参加报告会的学生纷纷表示,中国共产党一百年的历史,就是党践行初心和使命的历史,是一部党同人民心连心同呼吸共命运的历史,沂蒙精神是中国共产党领导临沂人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,它承袭优秀的革命传统,历经战争年代的锤炼、建设时期的陶冶、改革开放的考验而生生不息,代代相传;作为新时代的大学生,要始终铭记历史,发扬革命精神,传承红色基因,永葆政治本色,勇担时代使命,奋发进取,炼铸青春之歌,砥砺复兴之志,永葆赤子之心,不断在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让初心薪火相传,把使命永担在肩,努力学好本领,增长才干,早日为国家和社会贡献自己的力量。