生命科学学院举办“双一流与青年成长”青年学术论坛
作者:孙峰   时间:2021-12-10

12月4日,“双一流与青年成长”青年学术论坛在山东大学青岛校区举行。论坛由植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室、生命科学学院植物学教工第一、第二党支部和山东省植物生理与分子生物学学会主办,重点实验室主任、生命科学学院夏光敏教授,生命科学学院院长谭保才教授出席论坛并致辞。

重点实验室11位优秀青年学者围绕植物发育与环境适应的不同领域,分别从玉米线粒体复合物组装调控、作物盐碱胁迫响应、玉米株高调控机理激素调控植株再生和发育、植物免疫抗病、植物营养与胁迫以及植物多梳蛋白复合体抑制基因表达的机理研究等方面报告了各自最新的科研进展和成果。论坛由博士后和研究生报告人相互主持,报告引发了参会老师和研究生的积极提问和热烈讨论,学术交流氛围活跃。

本次论坛采取线上线下结合的方式进行,重点实验室教师及生命科学学院博士后、研究生线上70人,线下80人参加。报告后经线上和线下师生投票产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。

生命科学学院植物学教工第一、第二党支部积极开展党史学习教育,把党史学习同经验总结、科研工作推动相结合,拓展学院师生学术交流能力。此次活动也是开展“我为群众办实事”实践活动的组成部分。“双一流与青年成长”青年学术论坛迄今已举办五届,促进了师生学术交流和沟通,拓宽了青年学者的研究思路,为双一流高水平人才队伍建设搭建了重要的学术交流平台,取得了良好的效果。