生命科学学院召开2018级本科生新生见面会
作者:文/罗舒琪 图/田晓艳   时间:2018-09-09

99日晚18:30,生命科学学院在振声苑E102教室召开2018级新生见面会。

见面会开始前,辅导员给新生播放宣传片,让他们对山东大学青岛校区有一个大体印象。会议开始后,秦慧颖老师先向新生简单介绍了青岛校区的衣食住行,四人间拥有独立卫浴的住宿条件和曦园食堂经济美味的饭菜是青岛校区的一大特色。接着,她还详细告知新生们导师制度和基地班选拔等事宜。

在之后的会议中,秦慧颖老师和新生们交流日常生活和个人学习。她强调新生需培养独立能力,提升综合素质,具有执行能力和生存能力。她告诉新生要注意安全,不要擅自下海游泳,遇到困难时也要学会向他人求助。在意识到自己能力不足时,可以通过自我评估来寻找提升方法。

秦慧颖老师还提醒新生注意以下几点问题。第一点是社交礼貌问题,强调了时间观念以及入学后良好习惯养成的重要性。第二点是资助问题,她为新生解说绿色通道,让家庭有困难的学生可以关注助学贷款和勤工助学等事项。第三点是军训问题,告知了新生一些军训相关事项。第四点是心理健康问题,她和新生分享了一些解决情绪问题的小办法,同时指出可以寻求韩书记或者学校心理咨询室的老师等较为专业的人士的帮助。

最后是答疑环节,新生们踊跃举手提问,秦慧颖老师都一一耐心解答。此次新生见面会为开学第一课,让新生们对大学生活有了一个初步认知,这对他们日后合理规划新生活具有重要意义。