生命学院举办18级研究生心理健康教育讲座
作者:图/冯璨 文/冯璨 张牧臣   时间:2018-09-11

为进一步加强研究生心理健康教育,宣传普及心理健康知识,增强研究生的心理保健意识,养成正确的心理健康观念,911日上午8:30,生命科学学院在振声苑南楼S106举行2018级研究生新生心理健康教育讲座,讲座由生命学院党委副书记李海燕老师主讲,生命学院辅导员张牧臣和全体18级研究生聆听了讲座。

首先,李海燕引用“缘分”一词引出本次讲座的主题“认识自我,了解他人――人格类型与人际关系”,将心理学知识及心理咨询技术融入课堂,强调行为价值导向,深入浅出、简洁明了地阐述了当代大学生的心理常态。李老师幽默风趣的讲课方式也让同学们在轻松愉快的氛围中学到了更多知识。随后,他通过现场测试人格类型的方式指导同学们了解自己的人格类型,并详细介绍了活泼、乐天型(S型),完美、忧郁型(M型),力量、急躁型(C型)和和平、冷静型(P型)四种人格类型的具体表现和代表人物,通过一些人物性格分析让同学们加深对四种人格类型的了解。最后,他通过几个小案例,生动形象地向同学们介绍了如何保持健康的心理状态及如何与他人建立良好的人际关系。讲座现场,学生们积极与李老师互动交流,围绕不同性格类型的人际交往问题畅所欲言。学生们纷纷表示受益匪浅。

健康的心理是每个人的发展基础,良好的心理状态有利于提高同学们的学习与科研效率。此次讲座不仅让同学们更清楚地认识了自己,而且也帮助同学们找到了适合自己的减压方式,让同学们在今后的生活中学会通过解读他人的行为及性格,营造良好的人际交往氛围,创建和谐的人际关系。