生命学院举办社会实践经验交流会
作者:张志远 韩康 杨洋   时间:2017-12-26

1224日晚上6点半,生命学院社会实践经验交流会于振生院E102顺利举办。生命学院学生会主席李庆庆2015级本科生李荣宇吴鹏举2016级本科生贾霞在本次经验交流会上分享了各自的社会实践感悟,生命学院全体新生参与此次交流会

首先,李庆庆指出参加志愿活动的重要性简要描述了志愿活动的报名方法他表示学院会尽力为同学们提供更多的志愿服务机会,让每位同学都有充足的机会参加志愿活动随后,他对社会实践的相关事宜做了详细解释包括个人社会实践与团体社会实践的差别社会实践的评选时间与需要上交的材料等。他还详细说明了从选题与策划、到实践过程、再到考核与评奖的具体流程。最后,他呼吁同学们积极参与社会实践,不要仅仅为做社会实践而去做,关键要做的有意义,对社会有所帮助。

为帮助同学们更好地理解社会实践,本次交流会还请来了四位省级或校级优秀队伍的负责人为大家分享社会实践经验。首先,山东大学生命科学学院“生命彩虹”赴菏泽支农支教调研团队长李庆庆为大家讲述了他支教的过程与感悟,并分享了生命彩虹团队视频,让同学们对支教有了更深刻的了解。李荣宇介绍了她组织山东大学赴山西省吕梁市各地关于吕梁水质状况调查队进行调研的相关过程贾霞详细列举了山东大学逐梦支教调研团从无到有的详细过程,为想自己成立社会实践团队的同学们提供了参考。吴鹏分享了他在青海贵德黄河湿地生态环境与保护对策调研团的心得体会。他们以自己的亲身经历告诉新生们参与调研团劳累背后的泪水与感动新生们也表示收获颇丰。

本次交流会整场气氛活跃,新生们踊跃提问,学长学姐们耐心回答。通过此次交流会,同学们表示对志愿服务和社会实践有了更深刻的理解,在未来的大学生活中会积极参加志愿服务与社会实践活动,努力为社会发展贡献出自己的一份力量,彰显了生院学子的奉献精神与吃苦耐劳的良好品德