新闻中心
生命学院关于“青春共话十九大,不忘初心共筑梦”成才大讲堂活动顺利举行
作者:文\罗舒琪 图\李港   时间:2017-12-26

12月23日下午两点,为全面学习贯彻党的十九大精神,山东大学生命科学学院响应山东大学党委的号召,在本科生中开展“青春共话十九大,不忘初心共筑梦”成才大讲堂活动。

参加此次活动的是15、16、17级的本科生,评委由董江龙老师和各班级学生代表担任。主讲人以学习党的十九大报告和党章为重点,就理论学习、个人成长经历和先进典型事迹等方面进行演讲。

几位主讲人分别以“不忘初心、牢记使命”、“不忘正义本心,继续前行”等为主题,结合自身实际和社会焦点进行精简论述,充分彰显了生命学院学子的优秀风采。

15级魏同坤演讲的题目是《键盘上的正义》,他开篇就近期发生的红黄蓝幼儿园事件进行剖析,从而延伸出关于正义的话题,正义不只是说说而已,正义是言行合一的代名词。魏同坤在阐述了对正义的独到见解后,以一句“正义有的时候真的可能会迟到,但只要你不变,坚守正义的心,做正义的事,它终将会来临”精彩收尾,引人深思。

16级赵文雪所演讲的题目是“逐梦青春,不负时代”,她用中国生命科学领头人施一公教授和一位瑞典知名教授的对话反映出我国在经济突飞猛进中相对薄弱的科学基础,传达了“不忘初心需要每一个公民都居安思危,需要大家对国家的实力和现状有一个清醒的认识”的思想。同时,她表达了对国家的光明未来的信心,因为一个经历无数风雨却正焕发生机的政党,正带着亿万人的嘱托,为这个国家指明方向。

15级王运泽慷慨激昂,引经据典,深刻阐释“初心”,将全场气氛带入高潮。他开篇以19这个特别的数字讲述了19年前的洪水肆虐里中国人民的众志成城,1919年巴黎和会上屈辱条约给中国人民带来愤怒以及同年中国知识分子为了国家主权而奔走相告等一系列历史事件。如今的中国日益强大,演讲中王运泽对那些为中华民族伟大复兴抛头颅洒热血的人民英雄说道:“你们看到了吗,这盛世,如你所愿。”不忘初心,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗就是这个时代的人们对先辈的最好回答。

本次参加演讲的乔陈阳、宋鑫莉、霍晨曦、付心晨等同学每一位都表现得十分出色,符合新时代青年积极向上的特征。青年兴则国家兴,青年强则国家强!

本次活动使本科生更好地贯彻、领会党的十九大的精神内涵,有利于本科生政治意识的培养和综合素质的提升。