生命科学学院开展本科生“升国旗”主题团日活动
作者:文/唐艳芳 张牧臣 图/王珑钦 门晓婷   时间:2018-11-19

为进一步加强大学生思想政治教育,以爱国主义教育为重点,大力弘扬和培育民族精神,进一步增强团员青年的爱国爱校意识,激发爱国热情,19日清晨,生命学院团委组织学院16级、17级、18级本科生集中开展了“升国旗”主题团日活动。校区学生工作部部长宋作标,学院党委副书记兼2016级本科生辅导员韩春岫,2017级辅导员张牧臣,2018级辅导员秦慧颖参加了本次活动,2017级本科生王高森主持了本次活动。

早晨7点,生命学院的学生们就已在图书馆前的育贤广场集合完毕,国旗班的同学们军装整齐,军姿挺拔,也已准备就绪。活动第一项出旗,阵阵冬风中,国旗班的同学们迈着整齐的步伐,英姿飒爽,正气凛然,他们手中握着鲜艳的五星红旗,目光坚定,护送国旗缓缓走来。伴着雄壮的国歌声,衬着蓝天,鲜艳的五星红旗在师生的深情凝望中徐徐地升上旗杆。随着国歌声的结束,五星红旗已经飘扬在湛蓝的天空之中,像一团燃烧的火焰。随后15级优秀学生代表杜文斐同学在国旗下发言,她以大学生的爱国情怀为主题,她表示新时代的大学生代表着新时代的新气象,代表着祖国的未来,肩负着民族复兴的重任;杜文斐同学呼吁同学们不能够浪费大好时光,应该好好把握机会,努力学习,成为对社会有用的人,这是表达爱国情的正确方式。杜文斐发言结束后,全院学生有序退场,升国旗仪式顺利结束。

五星红旗是国家形象和民族尊严的象征,这面旗帜是无数革命先烈用鲜血染红的,我们有责任热爱它、捍卫它;同时国歌中也蕴藏着重要的思想内涵与伟大的民族精神。升国旗主题教育活动作为对大学生思想政治教育的重要载体,有利于增强青年学生的爱国爱校意识,激发同学们为祖国的伟大复兴而奋斗的爱国热情,促使同学们刻苦学习本领,未来为国家建设贡献自己的力量。