生命学院举办18级研究生安全教育讲座及学习经验交流会
作者:文/冯璨 张牧臣 图/冯璨   时间:2018-09-13

为了增强2018级研究生新生的安全防范意识与自我保护能力,激发同学们的学习热情,913日上午900,生命学院在振声苑南楼S106召开2018级研究生安全教育讲座及优秀研究生学习经验交流会。青岛校区保卫处于志圣老师及优秀研究生代表代学焕同学应邀开讲,研究生辅导员张牧臣老师主持了本次活动。

于老师首先强调了校园安全教育的重要性,通过介绍近年来省内高校及我校发生的一些校园安全事故,指出校园安全工作的紧迫性和必要性。他结合具体案例,提醒新生要强化安全意识,懂得辨别是非,提高防范能力。同时,于老师还告诫新生要牢固树立“安全第一、生命至上”的观念,并通过紧贴生活的真实事件,引导新生提高人身财产安全意识。于老师指出,学生之所以容易上当受骗,原因主要在于社会经验不足以及防骗意识薄弱,对此,他提出以下四点防骗对策:第一,始终保持平和的心态,遭遇突发事件要冷静思考;第二,不要贪图蝇头小利;第三,学会与其他人沟通商量,切勿冲动做事;第四,注意保护好个人信息,谨防泄露。

紧接着,生命学院优秀研究生代表代学焕为新生作了学习经验和科研方法的分享。代学焕是16级博士班班长、16级研究生兼职辅导员,她曾发表多篇SCI论文,多次被评为优秀研究生干部及社会工作先进个人。代学焕结合自己的学习、科研经历,就如何选题,如何克服科研中的困难,以及如何合理规划科研和生活等问题分享了自己的经验,告诫同学们要多与导师沟通,多向师兄师姐学习。过程中同学们踊跃发言,代同学还在现场解答了同学们关于研究生生活的诸多疑惑。

此次安全教育讲座的开展,能够帮助提高新生的安全防范意识与自我保护能力;优秀研究生的学习经验分享也为各位新生更好、更快地适应研究生生活打下了良好基础。