山东大学(青岛)2018年毕业典礼暨学位授予仪式顺利举行
作者:罗舒琪   时间:2018-06-25

623日上午,山东大学(青岛)2018年毕业典礼暨学位授予仪式在青岛校区博物馆北面举行,出席本次仪式的有山东大学党委常委、山东大学副校长、青岛校区党工委书记张永兵,山东大学党委常委、山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩,青岛校区副校长韩明涛,青岛校区副校长李振奎,青岛校区党工委副书记、纪工委书记杜言敏;青岛校区党工委副书记郭邦礼,青岛校区副校长、生命科学学院院长谭保才教授。参加本次毕业典礼的还有教师代表、校友代表、家长代表和毕业生代表等。

典礼开始前,大屏幕上播放着山东大学宣传片。830分,主持人万睿婕上台宣读典礼注意事项,大屏幕上开始播放毕业生VCR,一张张青春洋溢的笑脸在大屏幕上滚动播放。随后,谭保才和三位学生代表上台演示了授位程序。

张永兵副校长宣布奏唱国歌,典礼正式开始。首先,韩圣浩校长上台致辞,他表示这是青岛校区第一次举办毕业典礼,意义非凡,并祝愿毕业生们前途光明。教师代表张永明表示山东大学的教师们一直以来扎根于山大这片土壤,致力于培养学生,他们为同学们感到骄傲,也期待同学们有更好的明天。校友代表秦昶和家长代表王汉卫也送上了自己对毕业生们的衷心祝福,研究生代表丁鹏程和本科生代表孙秀佳也上台表达了自己对母校深深的感激之情。郭邦礼副书记宣读优秀毕业生表彰决定,9位优秀毕业生代表上台接受表彰。同时,为感谢后勤人员在背后的默默付出,为同学们的美好的大学生活打下基础,毕业生们为后勤人员代表献花。

上午1010,学位授予仪式正式开始,谭保才宣读学位授予决定,在威海校区管弦乐团演奏的悠扬音乐声中,韩圣浩为两百多名毕业生颁发学位证书,并将毕业生头上学士帽或硕士帽的流苏从右边换到左边,然后合影留念。此“拨穗礼”代表稻穗或麦穗的成熟,象征毕业生已经学有所成,可以展翅高飞。今年,青岛校区共有157名本科生、151名硕士研究生和38名博士研究生毕业,其中生命科学学院研究生及本科生38人,国家糖工程技术研究中心3人获得2018届山东大学优秀毕业生称号。

学位授予仪式结束后,大家集体奏唱山大校歌。在悠扬的校友之歌中,主持人宣布山东大学(青岛)2018年毕业典礼暨学位授予仪式结束,毕业生们伴随着不舍、感激、憧憬和期盼相交杂的情感有序离场。

毕业典礼是四年旅程的一个句号,也是新旅程的开始的号角。愿毕业生们谨记母校的校风校训,不忘师恩,带着老师和同学们的祝福创造属于自己的灿烂人生。